凡有人的地方,就会有炊烟。由于地域的不同,炊烟的味道便也有所不同。有的地方的炊烟带有微微的酸味儿,有的则带有浓浓的呛味儿,还有的带有淡淡的苦味儿。而我的故乡冀中平原上的炊烟,则带有一股近似乳香的味道儿。因为灶膛里燃烧的,是这里土生土长的庄稼秸杆,如棉柴、秫秸、谷草、芝麻秸、地瓜蔓、花生壳子等等。它们经勤劳、贤惠的农妇一侍弄,炊烟便生发出了近似乳香的味道,让父老乡亲倍感亲切和温馨。
这带有乳香味儿的炊烟,让人感到最滋润的时候是早春的清晨。当麻雀吵醒了农家的黎明,出早工的父老乡亲站在田间回望村庄,首先映入眼帘的是从自家屋顶烟囱中徐徐升起的那柱炊烟,它在微风中缓缓地漫散开来,和左邻右舍乃至全村人家的炊烟融合在一起,飘浮在村庄上空,散发出诱人的、淡淡的乳香,任谁都会深深地吸上几口。各家各户升起的炊烟,有的淡雅透明、婀娜多姿;有的灰白稳重、落落大方;有的如墨菊绽放,又如画家的即兴泼墨、酣畅淋漓。稍有些风儿吹来,它们又一个个弯下身腰,抚摸着将要泛绿的树枝,那么温文尔雅。而掩藏在炊烟中的村居,则显得姑娘般的腼腆与羞涩。这无比美妙的炊烟,让人感到格外滋润,生出一种菊花般的好心情和青山绿水般的好心景。
这带有乳香味儿的炊烟,让人感到最温馨的时候是在晚秋季节的黄昏。那时,太阳刚落,晚霞一片灿烂。也正是在这个时候,万物远离了喧嚣,天地一派静寂,就连浪漫的风儿也隐藏在田垄里屏住了呼吸,仿佛万物都在等待着一个神圣时刻的到来。这时,随着夜幕的降临,村落的上空便升起袅袅的炊烟,这该是怎样的一种静与美的极至啊。炊烟缠绕着村庄,村庄拥抱着炊烟。它缓缓地飘荡着,慢慢地游移着。此时,车把式惬意地坐在牛车的前盘上抽着长长的烟杆儿,任凭识途的牛儿不紧不慢地驾车回家。牧羊人手执羊鞭,赶着咩咩叫着的羊群懒散地行走在街街巷巷的炊烟里,似腾云驾雾。荷锄的姑娘们边走边说着悄悄话,时而传出一阵银铃般的笑声。当娘的则站在村口,唤着野外贪玩的小儿回家。这一切都显得无比的温馨和满足。红砖青瓦的农舍在晚霞的映照和炊烟的包裹里,显出一派宁静与安详,充满了浓浓的诗情和淡淡的画意。
这带有乳香味儿的炊烟,让人感到最亲切的时候是在腊月。一踏进腊月的门槛,乡亲们都忙活上了,尤其是临到年根儿,从早到晚,村庄整日被炊烟缠绕着,热气腾腾、烟雾漫漫,充满了浓浓的母亲味、家乡味。在没有风的时候远远望去,炊烟直直地从各家各户的烟囱里缓缓地升起来,如三伏天的庄稼,可着劲地长。为了做豆腐、煮猪肉、炸丸子、蒸年糕,家家户户灶火不断,炊烟不断。菜香、米香、肉香整天弥漫在大街小巷,整个村子也就浸泡在炊烟和越来越浓的年味里。这时的村口或街头,那些赶年回来的天涯游子,扑进了故乡的怀抱,大口大口地呼吸着炊烟味很浓的空气,像饥饿的婴儿贪婪地享受着甘甜的母乳,在外积累在心头的烦恼被炊烟一扫而光,一颗漂泊疲劳的心终于回到了它温暖的港湾。他们跨进家门,扔下行囊,喊一声爹,叫一声娘,便直奔灶房,添柴续火,让自家的炊烟冒得更欢实、更畅快、更旺盛。
这带有乳香味儿的炊烟,是故乡一部悠长的乡史。我们对它母乳般的热爱,是溶入到血液中和骨子里去的,尽管它正渐渐退出故乡的现代生活,但它会永远留在我们的梦里,温暖那颗四处漂泊的心。