中秋期间探亲这是一种世俗风情。虽然我走过了无数城市与乡村,从天涯海角到北京城,总忘不了曾生我养我的故乡———九华山。
艰辛的跋涉,无数次搬迁,曾多次喻自己像一颗孤零零的星星寂寞地悬挂在天边。然而,千里之外的故土,是鼓励我前进的动力,给了我再生的希望,那璀璨璨的辉光是我人生海洋里的航标!虽说它在中国的地图上只是小小的圆点,可它在世界上却享有盛名。山不在高,有仙则名。早在唐开元年间,新罗僧金乔觉,航海东渡华夏,游历中国名山大川,最后,卓锡九华山,苦修数十载,贞元十年(794)九十九岁圆寂后被僧众尊为地藏应化,并建肉身塔供奉。从此,九华山成为举世闻名的地藏菩萨道场。
唐天宝年间,大诗人李白应友人邀请也来山畅游,即景生情,留下千古绝句,“妙有分二气,灵山开九华”。从此,山色增辉,山因诗而名传,佛依山而显灵。同时九华山还有得天独厚的优美环境。九华山群峰竞秀,素有九十九峰之称。那奇峰峻岭,重峦叠嶂,悬崖峭壁,怪石峥嵘,真是千姿百态,琳琅满目。可以说是大自然艺术师的精工杰作,那境内遍布幽谷,深潭,飞瀑,流泉,绘成为一幅清丽多姿的山水画卷。在这样美好的家乡里,才能真正体会到有些人却因被生活所迫,背井离乡那种对家乡,对情人对泥土的眷恋之情。
值中秋之机,才知道月是故乡的圆,人是故乡的亲,然而往事悠悠,浮现在我的眼前,回荡在我的耳边,从很远很远的地方传来,瞬间又朦胧地奔去。是啊!失去固然失去,我们这一代人失去的太多,但也不能总是生活在过去的阴影里,叹息着自己的“命运”。为自己无所作为找开脱之词,这都于事无补。
家乡的阳光是一个梦,一首诗,一支歌;家乡的阳光是厚厚的一层暖融融的金黄,光芒四射,穿越时空,抚慰在我的身上,那片沉睡而封闭多年的土地,如今已成为喧嚣的旅游胜地,使我找到了心灵上一丝慰藉,这里的亲情,绵延不断的延伸在我的心底,使我在风雨人生中拥有一方停靠的港湾。
走过风尘,走过岁月……风雨过后便是自我的成熟,往事百味,随着山风飘得远远的。从此,我不再为往事蹉跎。
随之而来的是从心底升起了新的希望……
亲眼目睹了家乡的许多变化,尤其是改革开放的今天,如沐春风,变得如此多娇。
我漫步在莲花佛国的净土,仰视那群峰像琉璃世界;傲视雪海,峰峦山野,银装素裹,妙态多姿,晶莹剔透,仿佛跻身于琉璃世界,高雅壮观。俯视谷底,飞瀑溪水,像银龙飞舞;那宽阔的公路上无数车辆川流不息;那繁华的商店琳琅满目,应接着千百万游客;文明之风,到处可见;那袅袅云雾中的寺庙时隐时现,伴着那晨钟暮鼓,宛若仙境,使人心旷神怡,留连忘返。
我走近山水,面对山水,山水可以沉静心境;在清晨,在黄昏,我宁静思考着;人生若想快乐,多一些自在,少一些烦恼;多一些舒心,少一些贪婪,多做点有益于人民的事,少说些空话,用山风彻底净化自己———从身体到灵魂。
风在田野上,风在都市与街头巷尾中,无论是一切清苦与豪华的层面,使你都会自由自在珍惜生命的每一分钟。