苔花如米小也学牡丹开散文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是清代袁枚的一首咏苔的小诗。没有华丽的辞藻,只是平淡的词句,穿过300多年的时光,初读竟然热泪盈眶。
语文老师在课堂上给我们朗读这首小诗,老师普通话一甲水平,声音甜美又不失磁性,听她朗读简直是享受。我见识短,头一次听这首诗,觉得甚是清新,脑海里立马浮现出诗人袁枚看见这些苔藓时自然而然咏诵出这首诗的景象。
在背湿处生长的苔藓,终日得不到阳光的青睐,“白日不到处”,本是一个恶劣的生存环境,可是苔却顽强地迸发生命潜能,努力生长,展现自己的青春。“青春恰自来”,青春从何而来?从苔自身创造出来的!它不同于牡丹,牡丹是受人玩赏悉心栽培的,可是它没有这样的先天优势,它只是生活在阴暗潮湿地方的小小苔藓,但是那又怎样?它就没有开花的权利吗?它集自身全部的能量,开出了如米粒般大小的花瓣。就是这么小小一朵,需要用放大镜才能看清的一朵小花,终身可能都不会被发现,没有人知道它的盛开有多不易,它不怕被忽视,尽自己最大的力气,给这个世界留下它们最美的模样。拼尽全身争得开花的权利,不为取悦别人,只为尽兴。
孤独了300多年的《苔》,一夜之间火了,背后的故事更是拨人心弦。20字小诗在《经典咏流传》的舞台上被支教老师梁俊和山里孩子咏唱,孩子们质朴无华纯真清脆的声音打动人心。梁俊老师是个优秀的支教老师,他知道自己不会一辈子待在这乌蒙山,他给山里孩子的心里播下希望的种子,让他们知道即使自己生活在和苔一样劣势的环境里,但他们也可以向苔一样,“也学牡丹开”!希望的种子慢慢在孩子的心里生根发芽,在他们的生命里开了花。
康俊老师在舞台上说:“在我心中,大山的孩子们也一样,找到生命的价值,等待绽放的时刻,我觉得这个比我们的外表重要。”康老师就是怀揣着这份信念,给山里孩子上了最生动的两年课。他给了他们希望,给了他们信念,而这些,远比知识重要的多。
毫无音乐基础的康俊老师和一群大山里来的孩子,纯真的歌声一下子让《苔》在大江南北火了。这首沉寂上百年的小诗,穿越古今,激励了无数中国人。天才英雄毕竟少见,这千千万万的劳苦大众,如你如我一样,大事小情十有八九不如意,自暴自弃自怨自艾吗?最痛苦的也不过就是小小苔藓的生存环境了吧,他们都不肯放弃自己,尽最大力气也要绽放,管他“白日不到来”,那又怎样,“青春恰自来”!苔花的青春靠自己赢来了,你的呢?
袁枚无疑是个性情中人,随心所欲,善于观察,他还有另一首咏苔五绝:“各有心情在,随渠爱暖凉。青苔问红叶,何物是斜阳?”正可谓夏虫不可语冰,井蛙不可语海。青苔不知何为斜阳,世间万物,生命有大有小,体悟不一,只要活出自我,过的尽兴,不就够了吗?
袁枚的诗跨时代被康俊带到了世人面前,顺应了国人的精神需求,平凡而高贵的生命,每个人都有自身的价值,即使卑微如苔花,亦可有与牡丹媲美的权利!