高原兰花花散文
在这里,“兰花花”是个“实在爱死人”的陕北最美的女子。之所以她取名为兰花花,据说她从小就心灵手巧,长得俊秀,到十六岁的时候已出脱得端正水灵,亭亭玉立,如出水芙蓉,像雨后陕北高原上的马兰花一样惹人喜爱。于是人们给她送了个绰号叫“兰花花”。
由此可见,兰花花就是陕北最美女子的象征。陕北最美女子就如兰花花一样美丽可爱。
正是出于这样的想法,在我来陕北的这一年多时间里,每次到一线班组检查,我都留心于沟沟峁峁、铁路两旁生长的马兰花。
我想探寻它怎样如陕北女子般的美丽可爱。
其实,马兰花是兰花的一种,都是草本植物,易生长在深山野林和高原地带。花朵幽香清新,枝叶典雅秀美。虽名为兰花,但开出的花朵却是五颜六色,不仅仅局限于蓝色花朵。但不管是金黄色的花朵还是月白、紫兰、粉红、素兰的花朵,每一朵花都开得水灵、高洁和美丽。而我看到的陕北高原上的兰花也多以马兰花居多,尤其是铁路两旁,随处可见。虽一年只能开一次花,但其典雅秀美的枝叶,无不让千里铁道线上风景宜人,幽香四溢。
而每每看到这些可爱无比的兰花,我就情不自禁的把它们和常年坚守在高原铁道线上的铁路女职工相比。尤其是去年刚分来的一批女大学生,他们大多来自千里之外的东北和南方,从小都是在父母的呵护下长大,在优越的环境里度过。没有离开过家乡、父母,也没有独立生活的经历。现在,她们来到这连绵不断地陕北黄土高原,开始她们不知期限的铁路生活。每天她们和高原为伴、和黄土为伴、和风沙为伴;每年她们要熬过最寒冷的冬季、要经受夏季紫外线最强盛的照射。在这里,再漂亮鲜艳的新潮衣服没处可穿,也没时间可穿。每天陪伴她们的就只是一身金黄色的铁路工作服。
然而,她们没有被这些艰苦的环境和恶劣的自然条件所吓倒,在经过整整一个冬天的考验之后,都一个个的挺了过来。而且用她们的青春和热情以及奉献精神在这高原铁道线上谱写了一曲曲动人的青春乐章。尤其是绥德电务段子洲信号工区的四名女大学生坚守岗位、吃苦耐劳、确保安全的事迹被路局电视台跟踪报道、铁路总公司电视台播出后,“四朵金花”的美名一下子传遍了陕北高原,传遍了整个铁路。
这时,我仿佛更深切的体会到了那首十分动人的反封建情歌为什么传唱至今而不衰的缘由。因为主人公的美丽、高洁、典雅、幽香、清新的品格正是陕北高原生长的兰花花所具备的。
这时,我更加的喜爱兰花花了,一切赞美兰花的诗词典故全都涌上的心头:中国兰文化的奠基人孔子以“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节”的精神气质,象征不为贫苦、失意所动摇,仍坚定向上的人格;爱国诗人屈原养兰、赞兰,表达自己不随波逐流、不与小人同流合污,世人皆浊我独清的气节;中国现代文学家、政治家、思想家鲁迅从小钟爱兰花,他与兰花的深厚情缘,为兰文化增添了风采;朱德总司令生前酷爱兰花,即使在艰苦的战争岁月也忘不了兰花。中华人民共和国成立后,他大力宏扬、传播兰文化教育,把多年精心培养的名兰赠给许多花公园;爱国名将张学良精心养兰,他评价兰花说:“兰花花中君子,其香也淡,其姿也雅,兰的境界幽远。”他为兰作诗:“芳名誉四海,落户到万家;叶立含正气,花妍不浮华。”
如果说这些养兰、品兰、赏兰、赞兰、学兰的举动和诗句是对兰花品格的一种赞美,还不如说是对有着兰花一样品格的人的一种赞美。而这里,又多象是对我们这些可爱的把美好青春献给陕北高原铁路的女大学生的赞美啊。
我爱陕北高原的兰花花。
我更爱陕北高原上的铁路女工们。