一双绣花鞋垫的散文
80多岁的老人,不用戴老花镜,拿起手艺,穿针自如,她就是家住沙田小区的一位老奶奶。老奶奶生养了八个孩子,四世同堂,天伦之乐。她用勤劳的双手为家人绣出一双双精美舒适的鞋垫,孙女穿上它在脚下,再也不愿意换上妈妈买的鞋垫了。
从学生那得知,这位老奶奶就住在她家楼下,于是我欣然前往。第一次碰巧老人不在家,第二次终于见到了,80岁高龄的她依然身体硬朗,面色和悦。听我说了来意后,谦虚而又热情地拿出了她的手艺活,一双前不久刚绣好的鞋垫。连声说,现在老了,好多花样都记不起来了,这个太简单了,绣得不好啊!啊!不用画格子,不用图纸,不用模版,徒手就能绣成这样,太美了!我们来先睹为快!
好学的花花有点好学心切,提出想看一看老人现场绣花样的想法。得到许可后,当即拿出学生贴的一幅小练习(因为后背贴了硬衬,比较适合绣花),又是猫头鹰,我也是X了!哈哈!老人从屋里拿出了针线,立刻进入现场演示阶段!
看似复杂的图案,总能找到它的规律,化繁为简,看来这和拼布图谱也是有共同之处的啊!原本我以为要一个个绣上去的图案,在老人的针线之下根本就不是这么一回事,过程有些玄妙,结局却无一不美好!边绣边聊,不一会儿就绣好了一个。从此这个猫头鹰有了一个意义非凡的翅膀!笑眯眯,笑眯眯!”奶奶说:“这个叫桂花哦!”
那天我提了自己设计制作的拼布包,这不,又名为交流,实为得瑟了一番!哈哈!我喜欢别人的夸奖,尤其是像这样的爱手工的老人!
后来,老人将那一双美美的鞋垫送给了我,我也美美地接受了。回到工作室,心底老欠着,就又托学生送了两样实用的小手作给老人,算是回礼了。
然而,老人的情意岂是能用一两个小作品能够衡量的。我想,我要用我的方式,同时,也是她们所终爱的方式,坚持手作,不要让这些手艺消失在我们这一代手里。这就是给她们的最好的礼物!