满城的灯火,潜伏在喧嚣的背后。此刻,悬在天上的月,是天空留下的唯一的灯盏。一个人的世界里,夜寂无声,而思念被拉得老长。只有那月,像贴在天上的一枚红豆,燃烧在千里之外,照亮了一些沉淀经年的往事。
恍惚中,一阵幽悠的笛声,穿越时空,在夜风的牵引下,飞过了万水千山,飞过了一条又一条的街道,穿过了一家又一家的屋檐,然后,停留在了心灵的窗台上,与记忆中的某个场景不谋而合。只一瞬间,决堤的情感便打湿了所有的思念。
这个夜晚,总会有些什么不会沉睡:如天上的月,如那隐约闪动的星。蓦然,她瞥见了牵牛和织女星星相映的目光,很像一些流浪的羽毛。她的心被刺痛。她开始幻想那些连接相思的鹊鸟,它们扇动着爱情的翅膀,是不是又开始了一年一度的飞翔?
(二)他
边关的月,很像一道弯弯的伤口,思念是他不可触摸的疼痛。但他手握钢枪,腰板力挺而刚直——他必须选择坚强!
魔鬼般的训练不算什么。哪怕环境恶劣,哪怕条件艰苦,哪怕刀山火海,哪怕千沟万壑……依然改变不了他前行的方向和脚步。无数个夜,他也会顶着万里黄沙,仰起头,捕捉银河里那一颗颗闪亮的星星。他曾梦想自己变成喜鹊,展开一双长长的翅膀,横过天河,一头搭在牛郎家的门口,一头搭在织女的绣房旁。让他们不再望眼欲穿,让爱情,从此天荒地老。
其实,他的梦想,也是所有人的梦想。
他深知,是一条黄皮肤的河流,贯穿着一个民族五千年的悲欢离合、兴衰荣辱。为了和平与幸福,他率先选择了离分。他就是那个最亲切、最可爱的人,是她生命中最温暖的记忆。甚至,是她的全部!
他从不说爱。但他一直记得。多年前,他亲手为她挂在胸前的那枚子弹壳,装着比红豆更饱满的思念,还有一种叫做大爱的情怀。