钱江赏花去的散文
三月早,同事和我说不远处的闻涛路可赏樱花,临钱江,我就想得不得了。近日,脑袋里总能凸地蹦出“春江花月夜”,嘴里也跟着喃喃不停,似入了魔障!虽不能回校赏花,心有念念,但到钱江赏花也是一流!
钱塘江
我早倦了四面封闭的办公室及清冷的房间,虽两处空间不小,但呆久了总觉得脑袋被套上了四方的纸盒,憋闷。还没去钱江,我就想自己是野鸟,倏地一下掠过江面卷起点浪花,怡然地停在货船上嘲笑一番不能下江的行人。可惜,我就想想,我知道我能一直是只野鸟,但现在被束缚的羽翅飞不高了。
栖鸟
收拾心情,整装出发,沿路的樱花、海棠不吝颜色,对着行人纷纷投以无边春色。临钱江,想起苏东坡赞钱塘秋潮:“八月十八潮,壮观天下无。”三月的钱江,潮水平静娟秀,碧波荡漾;远处黛岑迭出,烟云弥蒙,春季观潮莫不如此洽恬宁静为佳!顺钱江行三四百米,春风怡人,人潮涌动,突然想聊聊春天。
日光海棠
聊春天,我倒是有点新鲜的谈资,能说出三个不同的春天来。最熟悉的莫过于浙江边陲丘陵里的春天。漫山的喇叭花开地极盛,一点也没有南方的腼腆,艳红的山野昭告着它们的美味!于是,我们八九岁的孩子们,三五成群地往山上跑,一把一把地摘着喇叭花往嘴里送,味道酸酸甜甜,确实不错!
花云
其次是油菜花,一排排黄油油的花朵儿,一溜溜嫩水水的腰肢儿,总惹“人”进去蹂躏一番。而这“人”当属我们八九岁的小孩了。一放学,小孩们哄地涌出学堂,声势浩大地往田野跑去,美其名曰“捉蜜蜂去上常识课”,其实就是见着鲜艳的颜色想摧残一番罢!路上的乡亲见了,隔着马路牙子大吼:“哪家的小子,赶紧出来!哎呀呀,这李家的油菜哟!”。几个见势不妙,赶紧止住在花堆里撒欢的脚丫子,朝马路撤去。几个心虚地蹲在了花堆里,想藏起来不叫人看见。哈哈,小时候,我那么天真的么?!现在想想,孩子乃是山中的混世魔王也!
栅栏里的油菜花
知名的迎春花在我的童年里却是少见,到了初中,门口一团团的黄色才涨了我的见识。哟!那就是迎春啊!初中在小县城里,已到处是水泥浇灌的地。我老想:水泥下的土地爷能透过气来么?那小蚯蚓、小昆虫们会不会被憋死?诚然,我是得不到回答的。最后就是家乡田野上紫的、蓝的一簇簇小花和家家户户门前、后院的花圃有些看头,毕竟四季常青的环境下,也说不出什么稀罕玩意儿了!
各色
第二个地方是我大学地,嘉兴。嘉兴花也多,但杨柳成了一线鲜肉,花得退居二线。飘着浓郁的鱼米香气,交错在城市街头的水道,都为杨柳撑起了足够的排场!春季到来,多少人迷进幽翠的港道,没有小船,目光也凝成风筝,悠然入了杨柳编织的春梦里去。除了杨柳,还有风也是标志。杨柳和风日,父母牵着孩子的手寻着一块开阔的草坪,便飞起了风筝。每每朋友圈里晒了风筝照,定然要掀起一股攀比,看看到底谁的风筝飞的高!
起飞
第三个是我服役的军营地,山西榆次。该怎么形容山西的春天呢?大概最叫人印象深刻的是“春雨贵如油”。在春雨来临之前,万物严谨地保持着冬季的简朴,一丝春意也不泄露。而春雨显然又很金贵,从不招摇,也许会在星月下自持地撒落几点滴,也可能在天晓前急急地倾下几斗升。总之,叫人惊叹春天来到的矜持与顽皮,也叫人不满“抠门儿”的春意。
足球
春,应是最醉人的季节!
收回望江的目光,再拍几张就好回去了。不知为何,一阵清风卷着一瓣樱花从身边飞了去,天沉了下来,正是归家时!