今年的春天来得有些迟,已经到了三月的尾声,桃花才始含苞,记忆中此时该是桃杏争艳,梨花雪白的景象。前一阵子总是阴雨,很难得知春的讯息,最近几日放晴,气温骤升,催得百花胜放。窗外的玉兰花也终于在期待中开了。
玉兰又名望春花,乃是春天的信使,是我比较喜爱的一种花。因其花先于叶生而放,故望去雪白一片,颇为好看,比梨花更惹眼。玉兰花香很盛,老远就能闻到它馥郁的气息,其芳洁不输于梅。
既然春已望来,该是领略春光的时候了。周末随几位好友游园踏青爬山,真正从樊笼里解脱出来,好好体验了一把自然的味道。骑单车到郊外的一处风景区游玩,沿途是一派田园风光,很有家乡的味道。门前桃李簇拥,池水映柳,门外麦苗田田,随风舒浪;儿童五六人,蹴罢秋千,又忙着捕风捉蝶嬉戏。
其实很多花早就开了,比如迎春花、山茶花、樱草花、蝴蝶兰等,只是这些都不常见,只有到公园里才能看到,所以才误以为春天还没到来。今日天气极佳,又逢假休日,所以游人如织,看花评花,很是热闹。这些平日里呆在大楼里的人们,能够出来浸染几分自然之气,晒掉一些阴霾很有必要。
爬上并不高的山巅,视野一下开阔起来,而眼下之景却分为对比鲜明的两部分。一边是高楼林立、阡陌交通的繁华城市,另一边则是碧绿成畦、一望无际的田园。此刻暖风吹来,携裹着丝丝清新气息,令人心旷神怡。我想不管选择什么样的生活,能够在这春光明媚的时分凝望春风,融身自然雅趣,都是难得幸事。
一霎晴光
窗子面南,本来一大早便可迎入一缕阳光,且一直能持续到日落之前。可不久前前方不远愣是拔地而起一栋高楼,遮天蔽日,把我租住的这栋小阁楼笼于阴暗之中。原欣喜于这座据说将成新的购物中心的大厦能够带来些许繁华与方便,如今却满腔埋怨。冷清一点不要紧,可没有了阳光,便仿佛失去了生活气息,若置身牢狱,教人抑郁。
自从这栋大楼落成,我周末再也不呆在家里,我想要寻找一点温暖的感觉,毕竟已是春天,到公园转转也好。其实我本是喜欢一个人坐于窗下,让阳光浴满全身,随意翻几本杂志,听听音乐,看看楼下街道过往的车辆和行人,或者给许久没空联系的朋友打通电话,都是很惬意的。若有香茗美酒则更添雅兴,有时邻居送来家乡小吃,甚为快哉。即便是坐在屋里看新闻球赛,只瞄一眼窗外晴着的天空,心情也会舒畅许多。
我一向早起,但昨天晚上聚会玩的太晚,一觉睡到十点多,习惯性地看看天气,竟发现整个阳台都氤氲于祥光之中,柔和而充满力量,激发我全身每一处神经,如故友重逢般让我惊喜。我起身来到阳台,难以置信地望着窗外,发现这片阳光是从大楼的夹缝中挤出来的,肯定不会持续太久。我忙搬了张椅子,享受这难得的霎时晴光,洗去我身上的阴郁之气,也使整个房间充满光之气息,生活之气息。
果然,大约半个小时,光所覆盖的区域在缩减,然后瞬间消逝。眷念之余,内心却得到莫大的慰藉,光虽已逝,到处却弥漫光之香,一种温馨的感觉。以前不觉得,现在才发现阳光的不可缺失。长久的阴霾肯定让人心绪变坏,而光是最天然的疗方。也许在炎热的时候会祈盼一场大雨,也许一到冬天就想着落一场雪,但雨雪之后,内心其实还是期望阳光的,晴雨初霁或晴雪初霁总更迷人。
太容易得到的很难去珍惜,如今我只被赐予这片刻的晴光,也未尝不好,至少让我懂得及时享受生命中的一些短暂的美好。