这是2016年的春天,我在熟睡中被铃声惊醒。在木蜡村的父亲打来电话,他告诉我,外婆走了。我即刻起来,外面还是散不尽的浓雾,我听到雾里传来竹叶落地的声音。我突然感到极度的寂静。
我生下来时,是家里唯一的少爷。为了不让我在贫困的家里吃苦,我父亲在我一岁时把我送到了外婆家,我大概在那里呆了几年,具体我已记不清楚。我五岁在故乡的木房子里读了一年学前班,那是父亲用棍子赶我去的。后来政府说老师没有资质,要我们重读一年。父亲考虑到当时的情况,无奈地把我送到了木蜡小学,我就寄宿在外婆家。至今我仍清楚地记得,我在那里又做了五年的少爷。外婆家离学校只有几分钟的路程,每天早上,太阳的光芒穿过晨雾,我已起床打扫房屋内外,准备去学校了,这时外婆总要在我的书包里放上几块饼干,有时也悄悄地塞给我5毛或1块钱。外婆是没有多少经济来源的。我小时候实在够活泼,整天蹦蹦跳跳,高兴了就爱跳起来摸高处的灯泡,时间久了,用力一跳,我抬头只看见灯头在屋顶晃荡。这被外公看见了是会生气的,外婆从来没有对我发过脾气。她转身进小屋里,老半天出来,手里多了几张褶皱的零钱,她给了我,我头也不回地买灯泡去了。
外婆家处在高山,每年冬天,大雪纷飞。我从学校回去,北风透过衣服吹上身来,总感到无辜的寒冷。路上的泥泞,路边的野草,像我寂寞忠诚的伴侣。我换了衣服,坐在灶前向火。我看见灶台被擦得光亮,火钳在灰里站得笔直。至于屋里,地上永远被我扫得那么干净。我为外婆烧了热水,她开始为我洗衣服。她温暖中的水汽中的脸,还很红润。至于夏天,就在屋傍的溪水里,溪水那么干净,近岸的竹林一丛丛那么茂绿,甚至我连半点叶落的声音也听不到。
但我长大了,我离开了把我养大的木蜡村,我远走了异乡。在孤独的求学路上,我知道外婆一直惦记着我,有时候夜晚我疯狂回忆,回忆里依然草木枯荣……
后来放假,我回到了故乡。我总要去木蜡看望外婆,去帮外婆在茂密的一片青绿的苞谷地里挖几篓洋芋,去熟悉的森林里寻几篓柴火。再后来,冬至了。我坐在外婆家的灶前向火,但是灶台已不再明亮,火钳佝偻地躺在灰里。甚至连屋子也不如往昔干净。
隔年,母亲刚从外地回来,便心急火燎地去了外婆家。第三天,我们一家三口在上面过了年。到了正月初一,外婆的身体状况更加糟糕,饭量比起前几天明显下滑。母亲尤为担心,整天在床边陪着外婆。第二天,我回家给亲戚拜年去了。我走的时候,外婆气喘得厉害,我没有打扰她。回家路上,到处是风,风把树叶吹得飘落,茅草弯下了腰也在风里颤抖。苍凉的青山与枯草映在清澈的水里,只有水,它一如既往地东流。
后来,母亲问我,你上去的时候,你外婆认得到你吗?我说往年的时候,外婆是认得的。去年我去,外婆昏黄的眼睛盯着我看了半天,总算把我认出来了。只有今年,外婆连话也说不明朗了,我想,她后来是知道我了吧。我没有问我的母亲,外婆是否认得清楚她。但我想,一定是认得的,外婆一定是为了等她最心疼的女儿。
2016年的春天只过了3天。在这最后的暗无天日的夜里,外婆永远地睡了。