青霉素散文
曾经有一种错觉,暑假太漫长,长到等不及赶快开学,回去找小伙伴撒欢,到了现在,才发现,幸好只放了几天假,要是再多一天,恐怕都想辞职了。
上班回来的第一天,发生了一件大事,帅比又失恋了。帅比就是我,明明可以靠颜值,非得靠脸吃饭的我。外号是自封的,从十二岁起不断的自我催眠,以至于现在气质特别硬,深深相信、不能自拔了。
为什么是又失恋了呢?因为按照我的算法,就算在大街上看到一漂亮姑娘,我都可以丰富的幻想一出内心戏,以至于生老病死、白头偕老种种种种,其结果导致,我频频失恋。失恋的范围其实很宽泛,暗恋也算。
而这次老刘发现,帅比的失恋有点惊天动地。老刘是我的狐朋狗友,比狐狸笨、比狗忠诚啊。老刘说,别人失恋伤心,你失恋伤肾啊。而我想,什么是朋友呢?
朋友就是当你失恋的时候,可以陪着你逛六家饭馆,吃十二盘韭菜炒鸡蛋的人。韭菜炒鸡蛋对于我而言,有一种特殊的意义,因为我的第一次失恋就是因为,带小姑娘出去吃饭。我问她,吃什么好呢?她娇羞的说,随你。我说,这家的韭菜炒鸡蛋特别道地,卒。真是一段有味道的回忆。
当老刘一边喝着啤酒,一边说起这次回家相亲的经历,我问他上次那个很喜欢他的那个女孩呢?他说,还是过不去那关。我说,难道长你这样的也有处女情结?他老脸羞红,人家手还没牵过呢,就是感觉合不来。我喝一杯凉白开,庆祝我们的单身阵线联盟,友谊的二人转还可以载歌载舞。
老刘说,真羡慕计划经济年代,包工作、包媳妇,真好。我深表赞同,其实我们都是老实孩子,按部就班的上大学、毕业工作,凭什么组织就不能发我个漂亮媳妇,我还是党员呢?老刘说,这么唠嗑就有代沟了,整的跟两个阶级似的。
我想起老刘被人家挑来挑去,最后竟然也选择了拒绝,一样的想起了那个曾经喜欢过我的女孩。当然,在我的记忆里,喜欢我的女孩可以说是船载船沉、车载车爆胎,毕竟我的气质硬啊,总觉得别人对我有点意思。而我对那个女孩也有点意思。
那时候,年少轻狂,常常在风中迷失了方向,她就像一个小迷妹,满足了我所有的虚荣和骄傲。她说我有才华,其实我就会写几首打油诗,还是顺口胡诌的,她说我长得帅,其实我翻起以前的照片,都想抽自己几个巴掌,可遗憾的是,她说的我都相信了。
后来以至于,我想她会一直像个小尾巴一样,跟在我身后,我跟她说,我喜欢谁谁谁啊,她笑笑不说话,我跟她说,谁谁谁可能喜欢我啊,她笑笑不说话,我想,这姑娘真有素质。
直到有一天,我回头才发现,这姑娘被我丢了好久了。那时我正处在青春焦虑期,就是人家都有女朋友而我没有的焦虑状态,我想回头找找这姑娘。结果她说,你滚吧,我想姑娘果然有素质,竟然忍了这么久。
其实,喜欢一个人可以很卑微,卑微到做他的影子,喜欢一个人也可以很聪明,聪明到能清楚的察觉到他的细微变化,而喜欢一个人也可以让自己变得很坚强,毕竟时间久了,铁杵磨成针,针伤人很痛的。
我的失恋并不是因为那个姑娘让我滚,而是当我跟另一个姑娘吐露心扉、含情脉脉的说自己很焦虑的时候,其实暗示她说,我想你了,姑娘却推荐我去买几本书看看,果然她们只看到我的才华,不看我的脸。
有人发明了青霉素,从此治愈了无数的生命,而我很不幸却对青霉素过敏,这像极了恋爱的状态,究竟怎么相像呢?我还没搞明白。