母亲,是在田间长大的。
横七竖八的田野,长着各种各样的庄稼,微风过处,清香缕缕,嫩绿的叶子,娇艳的朵儿,尤如母亲的童年。
岁月一如村前的那条小河越来越远了,可田还是那些田,庄稼还是那些庄稼,只是母亲的力气小了,再没有了往日那份挑重物的轻盈。
田,是母亲的故乡。
她用一双长满茧的巧手,播种,插秧,施肥,浇水,收割。
她用那双铁硬的脚,往来穿梭于田间,载着她的未来在奔跑。
她用两只娇嫩的臂膀,挑担,用硕果来哺育她的儿女,一辈子的奔忙,是她从未静静地歇息过……
啊,母亲用手、脚、用肩和情,构成她的另一家园,收获她童年的希望。
嫩绿的田野,在微风中摇落一阵阵花香,引来一群群蜂儿、喋儿,醉倒蛙儿鸣唱,知了高歌,醉到嫦娥娘娘。
田野附近的村落,喔喔的小公鸡报晓天已大亮。这时的母亲,在庄稼地里拔草浇灌。
金秋时节,母亲的勤劳,已结成一颗颗金黄透亮的果实,沉甸甸地坠弯在枝头。母亲的脸上舒展笑容。母亲卸下一天的活计,坐在田野上,欣赏收获的画卷。
其实,母亲就是一丘田野。
有春花、有夏绿、有秋黄、有冬实。
这就是母亲伟大而平凡的人生。