走进永善茂林镇甘杉村的甘河沟,我就被它的神奇和瑰丽所陶醉了。这里有宽阔的草甸和明净的溪水,天空湛蓝,空气洁净,草甸生机勃勃,山竹风姿绰约。我是和友人到永善茂林镇甘杉村寻觅大自然神韵见到甘河沟的。
披着早春的阳光漫步进入甘河沟,我感到身心异常明净和无限宽广。行进在宽阔的草甸里,满眼都是绿茸茸的草被和奇异的野花。地势隆起的地方是高耸的山峦,低洼的地方是婀娜的沼泽和神秘的山谷。小溪水从青青的山岗倒挂下来,时而裸着娇美的肌肤,时而含羞隐在草丛里流淌斑斓的梦。小溪边疏密有致地长着蓝莹莹的野花和蒲公英。青青山岗长着苍劲的野竹,有的三三两两站着相互凝望,有的一簇簇相拥恬恬入睡,有的孤僻地蹲在山崖上挑逗岁月和阳光。草甸里的草,有的还穿着秋冬的盛装,舞动成熟的风韵;有的早被三月的风染绿,在霞光里一浪一浪翻滚着嫩嫩的绿意。
我抬头望天,白云朵朵;低头望水,花儿涟涟。草甸里特别宁静,听不到半点杂乱的声响。隐在一片安详的草丛里,柔嫩的枝叶舞弄着我的肌肤,仿佛要把人的身心整个吞没掉,我也像进入一片静谧的海,惟有草根生长和小溪流淌的声音灌入耳际。浪漫的小溪水、灿烂的野菊花、青青的草甸和洁白的云朵构成了一幅天然的画卷。早晨的万道霞光洒向青青草甸,给甘河沟平添了无限生机。这里天蓝得逼你的眼,云白得扣动你的心弦,水清得沁入你的心脾。同伴按捺不住拿过随身携带的吉他,轻轻拨动纤细的琴弦,我拉开嗓门唱起了《草原牧歌》和《故乡的云》。歌声在草甸上空汩汩流淌,伴着天籁般的神韵。泥土清香,草儿鲜活,天空无限宽广。几个妩媚的农家少女站在我们身后,在粗犷的歌声里起舞,我像站在香格里拉和藏北高原放歌。一些水鸟从草甸上轻轻掠过,甩下一串串轻轻的哨音;一些水鸟把尖喙插入水里,寻找小溪里的鱼趣;一些水鸟站在溪边,煽动洁白的羽翅和阳光沐浴;一些水鸟立在沼泽里,举着头颅守望远方的客人。踩着柔软的草被,我蜷缩着身子,不想惊动这些大自然的小精灵。霞光铺满草甸,小溪婀娜多姿,像一串串银色的项链镶嵌在绿茸茸的草被上。蝴蝶们煽动着美丽的羽翅,栖在花瓣上寻找春天的影子。一只只小巧玲珑的红蜻蜓诗意般穿行在草甸上空,划下一条条优美的弧线。
草甸里起风了,甘河沟被裹在一片暖暖的风中。嫩嫩的草翻滚着一浪一浪的碧波,加上那些摇曳的野菊花和浪漫的小溪水,铺展成了一面巨大的绸缎。我和同伴扛起吉他在草甸里忘情地奔跑,我不知道草甸里会有多少陷阱和沼泽,我只听到曼妙的水草轻抚我簌簌的声响和小溪水满过我心际淙淙流动的声音,我感到了来自天籁的巨大神韵。抬头看看湛蓝的天,俯首望望绿绒绒的草,还有那些迁飞的鸟儿、浪漫的羊群和纤秀的农家少女,我们被淹在宽广的草甸和无限的霞光里。