母亲节来临之际,我真羡慕母亲还健在的儿女们。你们可以拿起电话,给母亲送去祝福,道个平安;可以回家握着母亲的双手,再次感受温暖;可以坐在母亲的身旁,聆听母亲的唠叨;可以吃上一口母亲烧的菜肴,品味家的味道;可以……
可是,对于我来说,这一切的一切,那都是奢望。我只能在结束一天的忙碌后,思念母亲,怀念母亲,一点一滴慢慢回忆。
我从没看到我母亲画过一次妆。在冬天,母亲也只用雪花膏擦一擦,抹一抹。母亲的脸啊,天然白嫩光润。她穿的衣服,虽然都不是什么好布料,但很合体,经常是干干净净、平平整整的。她穿着梅花图案衬衣,特别美。
儿女是母亲身上掉下来的一团肉,哪个母亲不疼爱?
我小时候,挺贪玩淘气,看了电影《三打白骨精》后,羡慕孙悟空法力无边,手拿金箍棒,护送师傅去西天取经,使得虎虎生风,变化无穷,一路斩妖除魔。于是,我找来一根木棍,砍、削、刮、打磨,不慎,手指划破了,鲜血直流。母亲用嘴吮,吮一口,吐一口血。不一会儿,血没流了。她找来干净的布条,敷上消炎粉,轻轻包扎。划破的手指不痛了,母亲的爱比止痛药管用。
母亲爱抚子女,无微不至。我睡觉不老实,常常把被子掀在一边。睡熟了什么都没感觉,身上冰冷冰冷的。母亲经常起床给我盖被子,心疼的说:
“你掀个啥,光着睡容易着凉,小心感冒”。
“那跟你睡”。
“你不害羞,哪有这么大的儿子还要挨着母亲睡”?
冬天,下雪了。
在屋子里,跟父母一起围着炉子取暖,我坐不住。看到外面飞舞的雪花,心里甭提那个兴奋劲儿,站在门口,伸手去接,一片、两片,雪花飘落在手上,瞬间,融化不见了,我又接着接。玩腻了,踩着雪,一步一步发出吱呀吱呀的声音,找小伙伴们一起打雪仗,堆雪人。
我们玩起来,什么都忘记了,一点不觉得冷。哪怕雪风在吹,哪怕雪疯狂在下。
母亲的呼唤,声声传来,声声带着饭菜香。
我回到家,母亲看到我的双手冻得通红通红的,手指像一根根红罗卜,心疼的用手握着我冰冷的手,母亲的手真暖和;心疼的用脸挨着我冰冷的脸,母亲的脸真温暖。顿时,母亲的爱,像一股股暖流,不断的流进我心里。
过年,是我最期盼的日子。那时,虽然没有山珍海味、好吃好喝,虽然不发什么压岁钱,虽然看不到放烟花、听不到鞭炮声,但年味十足的浓。大年初一,穿上母亲手工缝制的新衣服,新布鞋,心里甭提有多美,够高兴几天几夜的。
母亲准备早饭,包汤圆,我站在傍边看。汤圆心子,特别诱人,我很馋,母亲撬一块喂到我嘴里,微笑着问:
“香不香”?
我至今忘不了那个味道,太绝了。
母亲熬的玉米麻糖,又香又甜。
母亲包的粽子,紧实、柔韧、清香浓烈。
母亲炒的回锅肉,地地道道农家菜,吃一口,说不出的香,道不尽的爽。
我爱我母亲,她给了我生命,她给了我一个温暖幸福的家。她最喜欢看我蹲在门口,敲黑桃吃。
当我在校学会唱《世上只有妈妈好》这首歌时,回家唱给母亲听。她听得流下了眼泪,一把把我搂到怀里,亲了又亲。我感到自己是最幸福的人。
我忘不了母亲为我付出的一切。
当我离家去远方读书时,母亲半夜半夜给我赶织毛线衣,她的巧手织出了牵挂,织出了我的梦想。
当我告别家乡去他乡闯荡时,母亲送我到大路旁,久久张望。
母亲给我织的毛线衣,一直陪伴我,母亲的温暖,一直陪伴我,母亲的爱,一直陪伴我。
在外拼搏,没有什么困难不能克服,因为母爱给了我信心,因为母爱给了我勇气,因为母爱给了我无穷无尽的力量。
没有母亲,就没有我们的一切。母亲逗着我学会了说话,母亲牵着我学会了走路。病了,最担心的是母亲,一直守在身边;取得好成绩,最开心的是母亲,给我加油鼓劲;奔走他乡,最牵挂的是母亲,常常打电话问寒问暖。什么爱最无私,母爱最无私;什么爱最伟大,母爱最伟大;什么爱最永恒,母爱最永恒。
我献上一束康乃馨,祝天下母亲:健康,长寿,快乐!