三伏,没有风。空气变的潮湿,混沌的,带着细小的微尘,一团一团在空气中纠缠。肌肤裸露在阳光下,感受到太阳灼热的温度,心愈加躁动,如同渐次升高的温度。笑容在这个时节亦是金贵,在某些特定的时候可以看到,隐匿真情的机械式的微笑,让水雾厚重,这是个注定会令人遗憾的季节。夜晚时分,接到电话,一位朋友的父亲逝去,而葬礼将在明早举行。
只是愕然。每一年的三伏总有人先我们而离开。没有改变,改变的只是不同的个体,不同的生命,而逝去的,注定将永远不再留存。心有些紧,想到很多人,很多事,很多遗憾与不甘。
生活以不同的状态在每天发生,无法获知明天的一切,生存或者死亡,疾病亦或哀伤,时间从指缝中悄然滑落,凝神之际,看到满眼破碎的水分子在空气中挣扎,只能无奈地看着它们在眼前坠落,伸出手去也是无力触及。
这个时节,睡眠愈加减少,因为热。加大的冷气改变不了心头的焦灼,灯会调得更大些,明亮的光线在暗影里滑出一抹轻痕,淡淡的,浅浅的。仰起头,视线由窗外寻过去,黑蒙蒙的天穹望不至尽头。没有星星。
拿起手机,指尖在按键上停留,不知道要打给谁?该说什么,能说什么,会说什么?忽然觉得这个世界变得陌生,陌生的人,陌生的事,陌生的情感,陌生的景物,陌生的夜晚。心底的虚无是漆黑的洞,令人窒息。
葬礼总让人想到死亡。而从小到大一直会遇见死亡,春夏秋冬不停地有亲人、朋友在这个每时每刻都在变幻的世界里消失,红尘轮回。
很多人逝去。在这个季节里。象花样舒展的身体以寂寞的姿势迎接另一种新生,他们该是幸福的,面对离别有淡定的神情,容颜静默而坚忍。
想象不出死亡的样子,那些是遥远的、阴郁的天空,有灰白的云朵在天穹撕扯,如逝者不甘的亡灵。
灵魂是存在的。电影里,小说里都这样说,每一个人死了,亡灵都是活跃的,他们清晰、透明,自在无忧地在天际间游离,他们会看到我们,而我们无法探究他们的状态与影象。
那该是怎样一种情景。只是茫然。
翻开笔记本,很多页空白,记不起多久不曾写日记了。轻轻地掀到底页,有潮湿的微痕,周边是参差的水印,那是泪水遗留的痕迹,那个夜晚,2002年7月14日的那个夜晚,年轻的父亲离开了我们。
仍记得那个葬礼。
阴郁的天空,潮湿的空气,悲伤的眼泪,父亲静静地躺在那里,容颜安详。
生命只是一个旅程,慢慢走过去,直至尽头,每个人都是如此。
拨通朋友的电话,里面有悲凉的哀乐从听筒里涌出来,我说,请等我。
放下电话,泪水涌出来。脑海里浮现出父亲微笑的脸。
走出去,天空幽暗,耳边响起若有若无的哀乐。心头涌起无尽哀伤。
葬礼将在明早举行。