一个晚上炮击声连续不断,我突然从梦中惊醒。是王明的母亲死了,局里的同事多数人参加了王明母亲的葬礼。
人生生死轮回,亲戚朋友深情为死者默哀,儿男子孙为死者披麻戴孝。进进出出,他们有的哭有的笑。
看到王明我突然想起他和妻子结婚的一段日子。王明的妻子经常和婆婆吵架,骂骂咧咧,整天没有安静的日子,家庭不和是一件很烦恼的事情。婆说婆有理,妻子说妻子的理由。一个家里过日子,妻子,母亲,王明左右为难,打也不能,骂也不能。真是清官难断家务事。三十四岁王明平步青云,一下子在局里有了自己的台阶。家里总算平静了。如今婆婆死了,王明的妻子披麻戴孝身穿白衣服,她在棺材上是哭哭啼啼,而我忍不住想笑摇了摇头。活着不孝敬,死了才去珍惜。哭泣有何用呢?我想这样的事情存在很多人的身上。轻视了我们的父母。老了的父母甚至得不到抚养费。我们失去了一份应该付出的责任心。
既然人已经死了,但不能复生。 亲戚朋友参加葬礼,那是一种过程仪式罢了。他们一是悼念死者,二是为了恭维活着的人。我想每个人身体上都会长着一根贱骨头。有谁不去恭维有权有势的人?说实话社会世俗残留下的偏见观念永远是一种心里上的障碍。
我们曾经犯下的错误父母都要大勉大赦,既往不咎。而我们为什么不去爱惜和保护自己的父母?孝敬父母理应是我们的天职,也是我们每个人应尽的义务。
王明母亲的葬礼之前,鞭炮齐鸣,有戏班子演唱会,这是生者 要为死者了却心愿。我总是自言自语地说,如果死者活着能够享受一次演唱会有多好啊。下葬的时候,鲜花堆满了坟墓,儿子朋友一起用铁锹往坟墓里扬土,在悲痛欲绝中埋葬了死者。人生就是这样空手而来,空手离去。望着天空,鸟飞去,哀叹人生死无生还,活着开心就好,不求名利,不贪图富贵,做一个真正的自己与世无争。
葬礼结束了,王明在墓碑前站了很久很久,他流出最后一滴沉痛的眼泪,王明为母亲买了一块新的墓地。也许这就是死者的天堂,母亲自由了,走向另一个世界,她会寻找幸福和安乐与世无争。