很久不动笔写字了,最近因为闲散,连日志也懒得写了。晚上无事,想起久违的空间,随意的打开,换上一幅装扮,这免费的装扮却让自己嗅到了熟悉的味道 ,一下便沉醉其中……
沉甸甸的钢笔,曾经那么厚重的握在我的手中,清凉适手,仿佛一笔在手,春秋就在掌中,乾坤满袖,豪情在胸中激荡,所有的情感便都奔泄而出。有人写文为了愉人,我写文纯粹为了慰己,我把自己的喜怒哀乐全部寄托在文字中,那里有我童年的孤寂,有我青春的困惑,有我痛失亲人后的锥心刺骨,也有我奋斗过的点点滴滴……我有过自卑,也有过狂放,有过憧憬,也有过迷茫,我在文字中记录、沉思、反省,休整……有多少夜深人静时分,一个人静静的坐在烛光里,陪伴我的只有一支笔,“沙沙”的落笔声轻叩着心扉,一行行的文字就那样轻轻的流淌在月光里,无论是微笑、清泪还是思念,都那样静静的流淌着,心便也似奔腾的江河,流经千里万里,最终流入广袤的草原,千迴百转后归于平静,我就在这淡淡的墨香里收拾起心情,静静的安睡,在又一轮朝阳升起时还自己一份明朗……
泛黄的书页,是那样的熟悉,仿佛每一行文字都似曾相识,它们仿佛为我而存在,就那样静静的躺在那里,如一把钥匙,轻轻的开启我的心门,让我从一个懵懂少年一点点的成长起来,有时,一句话能让我心情激荡;有时,一句话能让我豁然开朗;有时一句话能让我自惭形秽;有时,一句话能让我猛然警醒……我从闭塞的乡村走出,是书让我知道了外面的世界,外面的精彩,让我学会了做人的道理,让我知道了,人——何以为人,我变换着角度,参悟这世间的一切,“静——以修身;闲——以养性”,在这静、闲时间,就是这书,这笔陪我静静的度过,让我远离了世事的喧嚣,红尘的浮躁。
笔,让我更感性,感动着一切美好;书,让我更理性,理智的去判断是非,而那记忆里的墨香,从始至终陪伴着我,熏陶着我,告诉我:要做一个墨香浸润的知性女人,也许我做不到,但我将一路寻墨香而去,不为愉人,只为慰己……