老妈的水饺散文
对于北方人来说,水饺算是最传统的美食了,不仅味道鲜美,而且寓意团圆幸福,所以很多人爱吃,我也如此。小时候,家穷人多,过年时候才能吃上,本来不多好不容易抢来一个,塞到嘴里,嚼上两下就咽下去了,根本不记得到底什么味道,只知道过年了,就应该吃水饺。
真正喜欢上水饺是上几年之后的事情了,放学回家,昏暗的灯光下母亲正在包水饺,白菜,大葱,还有肥肉熬油后剩下的肉渣。”今天你爸生日,包点水饺。”热气腾腾的水饺上桌,咬一口,醇厚浓香,真的欲罢不能。后来日子渐渐的好了,韭菜肉馅水饺成了我的最爱,就是喜欢那奇特的香味
哥哥姐姐妹妹都爱吃水饺,只是我们家男士都吃肉,女士都吃素。家在不断的扩大,口味也不断的增加,每次吃水饺都要包好多种,韭菜的,茴香的,胡萝卜的,肉的素的。大家工作都忙,只要每次回去都能吃到老妈的水饺,有时候馋了,也去水饺店,但总觉的不及老妈包的好吃。
日子一天天的过去,妈老了,头发白了,牙也掉了,加上严重的肺心病让她更加憔悴,稍微活动一下都感觉非常吃力。每次回家,老妈总想着给我们包水饺,我们不让怕她累着。前些日子老妈感觉不舒服,住了十几天院,出院休养了几天,感觉还可以,气色很好。
周六相约回家,本想早早的买菜过去,可惜还是晚了。老妈在摘韭菜,戴着老花镜,仔仔细细的把发黄的叶子摘去。老爸正在切肉 ,上好的里脊肉,切碎,加姜汁,花椒水,酱油腌制。面和好后,放在案板上盖上毛巾醒着。本想帮忙,老妈不让,“你准备菜吧,多炒几个,今天人多。”唉,菜,老妈早就洗好了,放在那里。
韭菜一遍一遍的洗净,晾干,切细,加入腌好的肉馅,倒入花生油,香油,加适量的盐调拌均匀,韭菜馅就好了。老爸擀皮,老妈包,原本这些都是老妈的活,只是身体不好,老爸这几年才学会的。把面皮放在手上,加上肉馅,对折捏紧,胖胖的如月牙的水饺就成型了。看上去老妈有些吃力,包上几个就要停下来,大口的喘气,幸好姐姐妹妹来了。
酒菜上桌,老妈只吃了简单的几口,就要去下水饺,拦是拦不住的。老妈端着水饺,颤颤的走进厨房,水开了,热气弥漫的厨房里,老妈慢慢的把水饺一个个的放入,能感觉出老妈那干枯的手在微微发抖。白色的微微透露绿色的水饺,它饱裹对子女的浓浓爱意,在锅里翻滚,沸腾。
捞出,盛入盘中,含泪咽下。