寿终正寝的散文
今天来说说寿终正寝这四个字,这恰好也是我对万事万物发展结果的预测,这世界上的事物都一样,发展的走向都摆脱不了没落!我对“寿终正寝”的理解是整洁而有尊严的含笑而终。事物发展到一定的阶段自然而然的走向灭亡,既不用哭哭啼啼的说要挽救,也不会有诈尸的风险。
或许以下论断有点过于偏激,但绝对是自己的真实体悟,仅代表个人。
时下炒得比较火爆的华阴老腔,虽然在十年前被列为非物质文化遗产,并加以保护,十年后的201x又上了春晚,伴随着一晚上的环绕震吼终于把华阴老腔叫醒了。为此其所在县还特地奖励三十万并颁发了荣誉证书,不得不说的就是人家还上了上海大剧院,确实牛X。老艺人们“生龙活虎”的表现也赢得了“大众”的“赞扬”。一连用了这几个引号也是言不由衷。为积极响应国家的:挽救传统艺术的号召,大家都积极的贡献着自己微薄的力量,比方说依旧在张姓一家中传承,传男不传女,呵呵。殊不知这样的“巨大影响力”只维持了几个月,慢慢的又脱离了群众的视线,这想必就是我所谓“诈尸”最好的体现了吧。也许就是这样,到了一定的阶段就不得不走向衰落,不管之前是多么辉煌,有过么悠久的历史;也不论政策不政策,号召不号召的,走向大致就是这么个样子,要想改变那就难喽!顺随社会发展的潮流,大众需要的饕餮大宴,该放下的就放下吧。也许最终走向没落才是他最好的归宿,大众们也不必去惋惜,历史就是这样徐徐向前从未退缩的呀。
再来说一下前两天刚看完的《百鸟朝凤》,艺术水准上的高与低我不敢多说,就单从它的主题来看,无非就是对传统唢呐文化的缅怀(还有在商业片的大潮之中艺术片发展前景堪忧等等,但主题不同,我也不多说。)。但我只觉得时移世易,非人力可为。的确,我看完这部片子有一点点悲伤,但悲伤只是暂时的,更多的是一种无能为力的叹息。焦三肺癌晚期你让医生怎么救?导演活生生的让一部议论文变成了说明文,把他的思考强加在观众的身上,就像很多人说的观众们并不是一群无脑的信息接受者。的确,这样我觉得并不好。如果真能拿出像样的作品面向世人,那比这有用得多。这样的苟延残喘实则无用。
于是一切的走向都像是早先铺设好的,没有一点偏差,走到一个怎么都走不下去的墙角,一头撞死。
扯到感情上,悸动&激情之后,难免潦草几笔,再也无法用娟秀的笔法写完与你的故事。以为拥有才是最好的,没想到最后不得不怅然放手。寿终正寝,无疾而终。偶然之间一阵惶恐,对着天空说上一句“总要习惯!”
就像人死之后,来奔丧的人都要问这么一句:“他走的时候受苦了吗?”
多数回答是这样的:“走得很安详。”
含着泪“好,那就好。”
我的文章写完了,删删改改,耗了半年。
后记:
这是今年暑假写完的文章,放在今天和上一篇文章一同发出来,我自然有我的意思。至于真正懂得其中缘由的读者们,希望你也可以坦荡的活着,能放下的事情就尽量放下,放不下的也不要时常想起了。
离开的,注定会离开,该来的,一定还在路上。
存在即是合理,离开也是注定。
以后的日子,认真、努力、勇敢地面对吧~