人生要学会做减法散文
两座庙隔山而望,一个庙的方丈精修苦进,每日钻研佛法,化缘布施,使佛法如雨水滋润人间。另一座庙的方丈却善与富贵交,自然实惠多多。前庙穷且殿宇残破,后庙富且殿宇巍峨。然若干年后,穷庙方丈圆寂去往西方极乐,富庙方丈却重受轮回之苦。富方丈自然不服,日夜在佛祖面前述说不公。佛祖始终不言,后实在见其不悟,做一偈云:佛法本无象,真言何有强。然而春风里,百花遍地香。
僧人、寺庙只不过是弘扬佛法的载体,弘扬佛法当是宗旨。而富贵或庙宇的宏大只是人们把佛法具象化的一种自我行为,本身与佛法无关。人们也是,在追求理想的过程中,常常会被越来越多的欲望蒙昧心灵,不堪重负而失去本该努力的目标。
央视主持人崔永元发微薄说:“2002年时自己为什么会患病?就是老想不该想的事。现在为什么快乐,就是不想那些事,只想怎么把该做的事情做好"。而一个人知道当下自己该做什么事情,知道自己该如何努力,其实就是一种幸福。
人最容易欺骗自己,也最难逾越自己内心的广度和宽度。那些深陷囹圄的内心,永远无法突破自己划的心牢。那许许多多的欲念成为我们走向理想的绊脚石和沼泽地,一旦深陷,就无法解脱无法前行?人生是一个不断与自己欲望对抗的过程,减掉物欲的羁绊,才能在前进的路上,轻装简从不断前行。
台湾师星云大师说:“以出世之心,做入世之事。”就是这个大和尚,在面对别人误解,被称为政治和尚后,却初衷不改,一直活跃于宗教界、政治界,文化界。他说:“当初佛陀也讲《仁王护国经》,教化波斯匿王、许多国家大臣,可是没有说他是政治佛陀啊!所以我觉得政治和宗教不是一个系统,政治是政治,宗教是宗教,政治有政治的道路,宗教有宗教的道路。但是我不能不关心众生,因为政治是众生之事。所以在人间我们要有益于社会,对人类作出贡献就好了,政治不政治的不重要。”由此可见,知道自己的追求,明确自己的目标,则会在追求的路上趋于化境,不被杂冗欺心,不被利欲左右。
曾经读过一个故事,说一个印度僧人为一件事情马不停蹄的在赶路,有一天突然停下了,路人不解的问:“你不是急着赶路吗?怎么又不走了呢?”僧人说:“我走的太快了,需要停下等我的灵魂赶上来。”后来读白岩松的《幸福了吗》,也看到了这句话,他说:走得太快了,我要停下来等一下我的灵魂。
人生虽然艰难,但是必须与灵魂一起前行。转业回到地方,工作中接触过许多因为这样那样的利欲而走向犯罪的人。在与这些人交流中,有一个共同点就是,越来越的欲望使其无法放下,最终膨胀爆炸。驱离了灵魂的躯体,无异于魔鬼。
简单就是一种快乐,单纯就是一种境界。人生必须学会做减法,把那些冗余的减去,把欲望归零,才能使自己的心灵更加纯净,目标更加清晰。