老子的完满散文
蒙田说过“哲学就是教人学会死”,而且哲学是教人聪明的科学,是不是可以推论:最聪明的人就是会死的人?
从生理上讲,人都会死,不管是帝王将相,富商巨贾,才子名媛,概莫能外。人死如灯灭,所有的一切都随着生命的消亡而消失,人类所有的美好都化为虚无,所以人类恐惧死亡。恐惧死亡,所以期待永生。但是,永生是一种天罚。想想永远重复西西弗的劳役,永远重复日复一日无休无止而又早已知道答案的生活,那是多大的痛苦!
生命是虚无,生命是痛苦。但是,千年以前的老子,早就告诉了我们,天地尚不能久,何况人乎?人生,本来就是从无中生出的有,最终还是化为无,根本无可恋。所以,生不必欢,死不必苦,顺时应化,方是完满。道家哲学就是让人完满的智慧。
人生的完满,也许可以理解为自我实现,理解为名车、美人、豪宅,理解为一呼百应前拥后待,理解为“大丈夫当若是”的执掌天下牛耳,但是,为什么多少帝王只恨生在帝王家?人内心的完满就是如此吗?人的欲壑难填,永无止境,而人的能力有限,真正能实现自己梦想的有能有几人?一只万人的部队,元帅只有一人,如果人人都以当上元帅为完满,那只有一人完满。可是,真的元帅就会完满吗?他会追求更大的目标。其实,完满,应该理解为幸福,真正的幸福是什么?很简单,不以物喜,不以己悲。人们在生命中奋斗,不是成功就是失败,成功了自然欣喜,失败了自然沮丧,但是,老子告诉我们,大音希声,大象无形,外其身而身存,为成功欣喜不对,为失败沮丧也不对,对待成功和失败,就应该“呆若木鸡”。事实上,如果我们时刻能明白谋事在人,成事在天,淡然看待成功和失败,笑看风云,人生自然淡定。成败得失都是生活,和其光同其尘,心里自然完满。
死的完满更难理解。鲁智深的死是完满,鲍鹏山认为他功成名就,无疾而终,死后荣宠,亲人在伴,可谓完满。也许施耐庵就是这样认为的吧。但是,这就是完满吗?弘一法师的孤身世外就是不完满吗?死和生是矛盾的两方面,是统一的,无生无死,无死无生,不知生不能知死,不知死不能知生。所以,死得完满就是生的完满。说到底就一句话;当完满的走过人世,坦然面对生命无常,自然就是死亡的完满。
总之一句话,人生无所憾,生死俱完满。万物归焉,而不为主,这就是老子的完满。