每逢过年,母亲就会带着我东跑西跑串门。我必须要牢记给每个人叫什么,还要说一些好听的,祝福的语言。在大人面前生怕说错话,我都会提前编好词。
跑了几家,累了。母亲就停在我小姑家,跟我小姑唠嗑。我望着母亲和小姑,喋喋不休的说着。我从来没有发现,母亲这么能说。我坐在一旁嗑瓜子,显得极其的不合群。忽耳间听到她们,谈起关于我的话题。我凑进去,想仔细的听一听,母亲会怎么说我?我心中暗喜,母亲一定会夸我。
小姑及其客气的说:“我那孩子啊,真不让我操心,不像彤宝。每科成绩都挺好,又是全校第一名,又听话。”我在一旁乐开了花,母亲会怎么夸我呢?我很好奇。母亲毫不留情的补刀说:“学习好是好,就是太懒。在家里一点活儿都不干,总是玩游戏看电视。还总是跟我抬杠,真不让人省心,你能看到的都是她的好。她的缺点,也是一大堆。”母亲的话犹如晴天霹雳,一句一句的打在我的头上。原来我在母亲的心里,就是一个这样的孩子。
心烦,我决定出去逛逛。怎么差距这么大,父亲总是表扬我,即使我有错误,父亲也会给我留情面的不说出来。母亲则相反,我做的好母亲也不会表扬,母亲则严厉批评。我走在大街上,黄昏时分,大街上没有太多人,只有我形单影只的走着。两边的树光秃秃的,没有什么色彩。萧条的草木瑟瑟地凉风中抖动。鞭炮噼啪啪的响着,烟花印在天上留下绚烂的火花,却只是一瞬间。我接着往前走,一棵青翠的树映入我的眼。走近一看,才知道那是一棵青松。岁寒三友:松、竹、梅。这里却只有“一友”,它太好孤独寂寞呀。在这个热闹、喜庆的日子,我的心情就显得格格不入。我抬起头望望远边的天空,昏黄的天空中,有几只燕儿飞过。失望弥漫了整个街道,喜悦的心也无声地凉了下来,人也变得萎靡不振。
继续往前走,走了几圈,我又回到了起点。人生不就是这样吗?我们到底图了什么?上学只是为了挣钱吗?为了找到好的工作,那这样的人生,又有什么意义呢?我望着脚下的路,望着望着,我好像明白了母亲的意思。这时,起风了。那刚刚吹过去的寒风中充满着父亲的声音,还有母亲和小姑的对话。
母亲希望我不能只因为学习好,就有理由懒惰。要学会自己生活自立自强,因为母亲不可能养我一辈子。这是母亲对我的叮咛,我至今才明白。