每次去我的老家---山坳里的一个小村庄,都能看见一缕缕朦胧的、梦幻般的炊烟在空中欢快地旋转、跳跃。
这次,我又来到了我的老家,正好是午饭前。我坐在一把大椅子上,望着屋顶上那破旧不堪的圆锥形烟囱。上面记满了苍老的岁月,雀斑似的黑点在上面凌乱的散布着。用灰色的大石块做成的烟囱,不知是多久没有被清洗过了,布满了厚厚的灰尘,多的使人们不能完全把它清洗掉。
渐渐的烟囱里开始冒出一团白烟,变得越来越多、越来越多。直到后来他索性就不冒出更多的来了。上面的一簇刚向四周飘散,下面的一簇就紧跟上来。一阵微风拂过,没有形体的炊烟往右一倒,像是一条毛茸茸的狐狸尾巴,但是没过一会儿,它又正立了起来,随着风飘过的方向,炊烟像一个不倒翁一样,倒下、立起、倒下、立起……
半个小时过去了,香喷喷的饭菜香味溜进我的鼻孔,饭烧好了,炊烟逐渐开始变小,再变小,上面的一团消失了,下面的一团便不再冒上来。就这样,炊烟从变小到更小,直到流失的无影无踪为止。
绿叶清晰了,湖面清晰了,群山也清晰了,周围的一切景物都变得清晰起来了,我喜欢这种感觉!