故宫历史悠久,传说这里是六百多年前明清两代皇室居住的地方。
到了故宫,映入眼帘的就是城门,城门共有三个,门的上面有卷云等图案,再往上看,还有一个城楼,中间写着“午门”二字。在城门的边上是城墙,城墙是红色的,据说古代士兵就在城墙上射箭防守,城墙的四个角是角楼,是古代士兵休息的地方。城门的对面是五座单孔石拱桥,上面雕刻着各种各样的图案。桥的下面是条长两千多米的护城河,护城河的河岸是由刻着图案的砖块拼接而成。
进了城门,就能看到太和门,门前有铜狮一对,铜鼎四只,都是明朝制造的。太和门是明朝、清初的皇帝在这里听政,后来听政的地方改为乾清门。
走过太和门,前面的一片空地就是太和广场,太和广场分为两个区域。一个是大臣们办公办事的通道,另一个就是皇上的车轿的专用通道。太和广场的后面是太和殿,太和殿是故宫里最大的建筑,也是等级最高的建筑。太和殿是举行大型宴会的地方。太和殿的屋檐上有龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、吼牛、行什等动物。
这故宫真是历史悠久,让我恋恋不舍的离开。