天还没亮,我和妈妈便来到了山顶,向天边望去,天空一片漆黑,月亮悄悄藏起了身影,只剩几颗慵懒的星辰挂在天上,好似没有睡醒似的,摇摇欲坠。大地像裹上了一层银白色的轻纱 ,朦朦胧胧的,此时,万籁俱寂,偶尔从远处传来鸡鸣声、犬吠声。
过了好一会儿,太阳依然没有升起来,仿佛黑暗就像无坚不摧的枷锁,囚禁住了光明之神的太阳。
终于,太阳探出头来了,缓缓向上升 ,天空泛起了鱼肚白,一缕缕柔和的阳光撒向大地,天际、山峦、树梢、海面好似都被涂上了胭脂红。
太阳铆足了劲,继续拼命向上爬,终于,太阳挣脱了黑暗的束缚,冉冉升起来了,无数道阳光像利剑一样将无边的黑暗划破,原本被无边黑暗笼罩的苍穹瞬间光芒万丈,亮了起来,朝霞万道,瑞气千条,将半边天空染得火红,广阔的大地也瞬间染上了一层火红的油彩。原本寂静的村庄也醒了过来,人们开始了晨炊,袅袅炊烟飘在空中,仿佛成就了美妙的仙境。看着眼前的景象,我瞬间吃惊得嘴都合不上了,太阳的顽强拼搏,竟可以打破被黑暗封锁的苍穹。
我懂了,人生中最锋利的宝剑不是钱,也不是势,而是自己的自强不息、奋力拼搏。要知道人生旅途苦有甜,无畏艰险勇往前,努力拼搏才能获得成功!