三年级花作文
我最喜欢易种好闻的花,所以外公养的桂花最对我的胃口。外公见我喜欢,给了我几颗黛紫色的桂花籽。
播种时正是秋季,我满心欢喜地期待它破土。哪知过了半个月还没有一点动静,渐渐地我就淡忘了。
过了几周我才看见几株纤弱的小苗,尖尖上还顶着种壳,像戴上了一顶不合尺寸的帽子。小芽初破土时,嫩得好像风一吹就要折断,吓得我浇花时不敢让水倾泻而下,而是小心地用喷壶一点一点喷。过了几天,小芽一点点长硬,颜色由红转绿,已经长到两个指头高了,长得可真快呀!
桂花一长起来便一发不可收,迅速拔高,嫩嫩的碧绿也很快过渡为棕褐色,主干有小指头那么粗,像个小伙子了!
春天到了,桂花终于晒到暖阳了!它接到了春的来信,生长得越来越疯狂了。但过了几天,我发现它的叶子越长越小,却密密麻麻。外公说是营养不够了,出去买了几包花肥,把一些多余的枝叶剪掉,叶子再长出来终于是正常的大小了。
一晃两年过去,终于开花啦!那花掩在树叶之间,纤细金黄,花朵只有米粒大,却密密麻麻,一朵挨着一朵。最吸引人的,还是那香气。远远的,就飘来阵阵清香。那一瞬间,我觉得所有的付出都是值得的。