三年级家乡的作文
我的家乡在河北省永年县广府镇。它说大不大说小不小,却很可爱!那里有许多名胜古迹!
我的家乡有很悠久的历史,它被称为古城、水城、太极城。说它是古城是因为它有很悠久的历史,说它是水城是因为它被水环绕着,说它是太极城是因为它是太极拳的发源地。
你知道吗?永年城东城有两个城门,你知道为什么吗?因为古时候的战争很多,当有敌人来攻占永年城时,我们大开两道城门,当他们走过第一道城门时,我们把两道城门一起关住,他们在两道城门之间走投无路,只好投降,给他们来个“瓮中捉鳖”。
你知道永年的古迹—武禹襄故居和杨露禅故居吗?它们始建于清末,分别为杨氏、武式太极拳的创始人—杨露禅,武禹襄宗师生前的住所。杨氏故居占地面积为3000平方米,坐东面西,分两个院落。武式故居占地面积9000平方米,分三个院落,现在为河北省重点文物保护单位。
出东门五里,有一座桥叫做弘济桥,我们那里的人称它为东桥。相传它是鲁班的妹妹制造的,与赵州桥合称“姊妹桥”,弘济桥上刻有狮子,石榴,猴子等石雕。
环绕着古城的水叫做“环城河”,春天和夏天可以钓鱼,游泳。河里有鱼虾等。有时,冬天结冰了可以滑冰,有趣极了!
……
我的家乡有很多好玩的地方和很多名胜古迹。
来吧!我会带你尽情玩赏!