花三年级作文
放学后,我和外公一起去超市买了两个。
回到家,我轻轻拿出松花蛋,只见它的个头和鸭蛋差不多,外皮青青的。再仔细一看,上面分布着大大小小的黑点儿,发了霉似的。剥开蛋壳后,里面还包裹着一层白色的薄膜,也密密麻麻地分布着小黑点儿。
我小心地撕去薄膜,随着一股独特的气味扑鼻而来,一个黑亮亮的松花蛋出现在我面前,那可和我平时见到的煮鸭蛋截然不同。虽说黑,可它的一半是黑里透黄,在灯光下就像黄色的琥珀,还能看到它的表皮上隐隐约约有松针一样的花纹,难怪叫松花蛋了。另一半颜色比较深,黑里透青,那是松花蛋的蛋黄。
找来一根又细又长的绳子,在松花蛋上轻轻一压,很轻易地就把它分成四瓣,真让我大开眼界。我迫不及待地夹起一小块松花蛋放进嘴里,一股特殊的清香弥漫在我的嘴里。原来这松花蛋闻起来臭,吃起来香啊!
外婆让我撒上一些,那蛋白嚼在嘴里和QQ糖一样富有弹性,甜中带香,那可是我从没尝过的口感。笑着说:“蘸点酱油味道也不错。”我赶紧试了一下,正好可以下饭。
也吃了一瓣松花蛋,笑眯眯地说:“偶尔吃个松花蛋,还能去去火。吃多了只怕铅含量过高。”原来吃松花蛋还有那么多讲究啊!