三年级春节作文
春节是我国传统文化节日之一。每到春节,城里敲锣打鼓、张灯结彩,热闹极了!每个人脸上都洋溢着欢快的笑容。你知道春节为什么有这些活动吗?是因为一个古老的神话传说,引起了这一切!来,我这就讲给你听!
传说,在一座山峰的峰顶,有一个僻静的山谷,山谷里住着一个可怕的怪兽,名叫“年”。每到春节的晚上,“年”就跑到城里,专门抢人们的食物,伤害人类。因此,人们都很害怕,决定早上离开城市,等第二天再回到城里。人们在离开城市的那一天,他们在路上遇到了一位神仙,神仙告诉它们,“年”最害怕红色的东西和巨大的轰炸声。人们听了,连忙赶回城市,为“年”精心准备了“礼物”!
一到晚上,“年”又来了!人们早有准备,人们不仅穿红衣,贴红对联,还准备了爆竹!人们说声:“放!”爆竹爆了!“年”一见到红色的东西,已经害怕不已!还听到了爆炸声,吓得拔腿就跑!以后,春节晚上,人们都有放爆竹、贴对联的习俗。
看着这篇神话故事,我想:中国传统文化真丰富呀!春节的背后竟然隐藏着这么一个神话传说。一千五百多年了,都还流传着,真了不起!我以后也要认真学习中国传统文化,把我们的传统文化发扬光大。