我是一只崭新的鱼风筝。前几天,主人从集市上把我买下。瞧,我多漂亮啊!水汪汪的大眼睛下有着一个小巧可爱的嘴巴,胖嘟嘟的身子上画着各种各样的花纹:有直线的,有曲线的,还有五颜六色的鱼鳞在上面呢!最让我的意的是那条又长又细的鱼尾巴。等风一吹,我那尾巴就会随风飘动吧。我带着美好的幻想进入甜美的梦乡……
第二天早晨,天灰蒙蒙的,徐徐轻风像一双温柔的手抚摸着我。抬头看看,在春日的阳光里正散发着暖意。天空中缓缓漂浮的白云就像一只巨大的天鹅高高地挺起胸膛。在这里,春天的阳光亲吻着我,一切都是新鲜的,我在这时得到了新的生活。看着外面的小鸟自由飞翔,它们时而高飞时而低飞,偶尔又像比赛向空中飞去。它们轮番交替着,有时低空俯冲又马上凌空而直起,自由地做着各种高难度动作。我又是多么想像它们一样啊!我立刻高兴得一蹦三尺高,因为今天正是放风筝的好日子。果然不出所料,主人和一位小朋友在上午就拿着我跑出了家门。
主人拿着我,另一个小朋友拿着线。只听主人大叫一声:“放!”小朋友便把我用力地抛了起来,主人一边跑一边放着手中的线。过了一会儿,只感觉连着自己的那根线开始抖动起来,我的身体也慢慢地升上了高空。几分钟后,我和线不再抖了,自己也就借着风自由地飞翔。
下午,太阳已经躲到房子的背后去了,余辉从西方反射,将天空变为金红色。此时的天空真美啊!我一边哼着不知名的小曲儿,一边享受着飞翔带给我的快乐。
就在这时,只见云从南边飘了过来。“你看,我多自在呀!比你自由百倍!”我骄傲地对云说。“风筝,你能飞起来还不是都靠风啊!我劝你不要太逞能了。”我继续哼着小曲儿,并没有理会云。云摇摇头,无奈地飘走了。过了许久,风小些了,我也有些累了,开始往低处飞了。这时恰好遇见了麻雀。我又高高仰着头对下面的麻雀说:“你看,你看,我比你飞得都高!”“风筝啊!你能飞起来也是线引导着你啊!”我瞪着麻雀说:“真是多管闲事!”麻雀也无奈地摇摇头飞走了。
“唉,没有了这根线该多好啊!”于是我请求风刮得大一些。果然,这时风忽然猛烈地刮了起来,它就像一双双恶魔的手,仿佛要把我撕碎。“蹦”的一声,绳子断了,风也刮累了。没有了线的牵绊,也没有风的阻挡,我自认为这样可以更加自由自在地飞翔了,可是我错了。
我努力地挣扎着想飞上高空,可身体怎么也不听使唤。风越刮越小,天色也渐渐黑了。我就随着微风在空中飘了许久,最后就像喝醉酒似的,忽高忽低,忽左忽右,怎么也飞不高。一会儿风停了,我又像降落伞慢慢地落在了地上。周边静悄悄的,没有一个人,空气似乎凝固了,时间仿佛停止了。风一吹,叶子就发出“沙沙,沙沙……”的响声。看看身旁,总感觉有一双双眼睛注视着我,每一双是那么的冷酷、蔑视、锐利。现在,我不得不接受一个残酷的事实——我迷路了。唉,真是以卵击石——不自量力啊!正在我绝望的时候,一双手拿起了我。我抬头一看,原来是主人!她小心翼翼地把我拾起,轻轻地拍拍下我身上的灰尘。她将绳子重新紧紧系地系在我的身上。啊!我又飞起来了!谢谢风给了我飞的的力量!谢谢绳子给我指引飞翔的方向!谢谢所有帮助了我的人!我心里默默地想。
有名话说得好:满招损,谦受谥。任何人在任何时候都不应该忘了自己的本性,我就是一只风筝,一只被风托上高空,一只被线牵引的风筝。