今天放学的时候,我因为考试的马虎大意,受到了数学老师的严厉批评。带着满满的沮丧心情,我垂头丧气地乘坐公共汽车回家了。
车沿路驶过,窗户吹来的风扬起我的头发,我无意间往窗外看了一眼,没想到沿途的景色却深深地吸引了我的目光。这是怎样的生命力啊!一路过去,每一棵树都长得格外茂盛,每一片叶子都好像是嫩得可以掐出水来,每一棵小草都用尽力气在向上生长。这让我想起了唐代著名的诗人白居易的一句诗,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。白居易用芳菲一词来形容四月的春景,简简单单的两个字,却让人无限遐想和回味。春天是多么美好的季节,是多么生机勃勃的日子啊!
满眼的带着生命力的绿色让我刚才沮丧的心情立刻明朗起来。草木经过了一整个寒冬的摧残,一到了春天,它们也知道抓住这个美好的时间积极向上地生长,不去管过去的那个冬天所受到的寒风和暴雪,不去管有没有人注意到它们正在悄悄成长,也不去管以后还要面对的漫长的冬天。它们知道的是,这是值得珍惜的季节,在这样的季节里,就应该好好地成长,好好地吸收阳光,好好地在阳光下欢笑和舞蹈。更何况是我呢?受到了小小的批评,我就沮丧,这是多么不应该啊。