今日,教师准备给我做一个实验——烧不烂的纸杯。
教师准备了:二个空纸杯、打火机、蜡烛和半杯水。教师先拿了一个空纸杯对大家说:“能不能把纸杯底部烧烂呢?”有的说:“能把底部烧烂。”也有的说:“不能把底部烧烂。”教师听后开始烧纸杯了,首先用打火机把蜡烛点燃;然后,教师把纸杯的底部对着蜡烛烧,纸杯不一会儿就烧着了。最终,教师把燃烧的纸杯扔到地上,纸杯就变成了一团灰。
教师又拿了一个装着半杯水的纸杯。教师说:“这个纸杯能不能烧烂呢?”有很多同学说:“能够把纸杯烧烂。”仅有个别的同学不能把纸杯烧烂。教师听后又开始烧纸杯了,教师用蜡烛烧了好一会儿,还是没有烧烂,底部都被蜡烛熏黑了,纸杯里面的水开始冒泡泡了,摸摸纸杯,都有些发烫了,可是纸杯还没有烧烂。我们大吃一惊!
实验结束了,教师告诉我们这是因为加了水的纸杯,在加热的过程中产生了热传递,所以纸杯不会一下就烧烂。