今天,我可被我们家的“内务部长’—老妈给“骗”了,害得我白白干了一上午的家务活。
吃完早饭,老妈一反平时严厉的申请,觍着老脸,凑上前来,笑眯眯地对正在打电脑的我说:“好儿子,我去买菜。帮妈妈干点家务。”“我的作业还没做完呢。”我推。“大不了,妈妈给你买好吃的。”她进。“我不。”我又推。“干不干?”妈妈的语气严厉了些。“不干/”我斩钉截铁地回答。这下,妈妈没想到,一下子僵在那里。我干脆一声不吭。空气一下子似乎凝固了,静得可怕。老爸见状,夹了包,逃之夭夭了。表弟忍受不住”寒流“的冲击,一伸舌头,也溜之大吉了。
“好,你不干可以,自己的袜子总该洗吧,洗不干净可不行/”老妈既交待任务又讲明要求,显然有些生气。看到老妈自找台阶,站在一边的我偷着乐起来。全然不知已“大难“临头。
“袜子呢?怎么只剩下一只啦?”我边嘟囔边翻箱倒柜地仔仔细细搜寻起来。沙发上,没有,沙发底,没有,掀开了沙发垫,还是没有。“昨晚是放在这的呀/”我抓着头皮想了半天,就是想不起来放哪儿了/”怎么了?”老妈突然从背后出现,吓了我一大跳。“一只袜子不见了。”我没好气地说。“找/”“这不是正
在找吗?”我在脑子里认真地搜索了三十秒,对了/在洗手间。我赶紧跑去,没有。“离开我你哪能行啊/”老妈说话的语气听起来有点幸灾乐祸,拽着我到客厅里找。“早就找过了,什么时候了还添乱。”我一个劲儿地埋怨老妈。“找着了,你怎么办?”老妈直盯着我,劈头问了一句。“大不了,帮你干家务。”我撅起小嘴,一副不情愿的样子。“好,一言为定。”老妈似乎等的就是这句话。她走到沙发面前,把沙发垫子一掀,沙发背一移。奇了,我的袜子,我的袜子正躺在那儿睡大觉呢/
这是怎么回事,老妈换下拖鞋,挎起篮子,拍拍我的肩膀,不无嘲弄地说:“打扫干净点。我走了,乖。”没等我反应过来,“噔噔噔”下楼去了。剩下我拿着那只袜子,呆呆地站在那儿…。
“前不见老爸,后不来老妈。念房子之空空,独沧然而泪下…”我边打扫厨房边愤愤地念叨…。
后记;完全是老妈设下的骗局,事后才知道的。我真后悔/大家一定要引我为戒,主动干家务活哟!