三年级过年作文
北方人过年吃饺子,我们南方人吃馄饨。我最爱吃青菜猪肉馅的馄饨,于是,今天我们全家总动员,准备包馄饨。
馄饨馅做起来可讲究了。只见奶奶先把青菜洗净,放入水中煮熟,再用菜刀把青菜切碎。奶奶总是熟练地“左右开弓”——两手各持一把菜刀有节奏地在砧板上“咚咚咚”地切着,像一首欢快的厨房乐曲。菜切好后,要挤去多余的水分,再拌入事先熬好的肉末,放上盐、味精等佐料搅拌均匀,最后放入冰箱冷藏一下,香喷喷的馅就完成了。当然,大家可以根据自己的口味做不同的馅料。
准备好一碗清水就可以包馄饨了。一开始,我学着奶奶和妈妈的样子,左手托着馄饨皮,右手用勺子挑了一些馅儿放在皮子中间,然后在馅儿的四周涂上清水,把皮卷成长条形,最后捏住两头往中间对折,一个馄饨就包好了。我兴奋地捧起成品刚想炫耀,仔细一看,馄饨的肚子上竟然裂开了一道口子。我想,一定是吃的馅儿太多了才会撑破了肚皮,便连忙把这个失败的馄饨藏了起来。
第二次我吸取了教训,挑了少许馅料,结果捏了一个营养不良的丑八怪。看看桌上——那精致得像小元宝似的馄饨是奶奶包的,那摆放整齐像小耳朵似的馄饨是妈妈包的,再看看我那两只不成形的馄饨,我便一脸的不高兴。正当我垂头丧气的时候,奶奶乐呵呵地对我说:“我小时候包得还不如你呢!熟练了就好了。”说着,奶奶手把手地教我。在奶奶的帮助下,我成功地包好了一个像样的馄饨。
接着,我越包越熟练,越包越有兴致,还想到了一个绝妙的点子——在两个馄饨里各放一个硬币当彩头,谁吃到了谁就是“幸运之王”。
吃馄饨啦!今天的馄饨特别香,特别好吃,因为是我包的!最后,你们猜猜谁得到了那两个彩头呢?