过年三年级作文
过年也是个传统文化节日。
过年前,妈妈就会给爷爷奶奶和我,甚至许多别的亲戚买好新衣服,一大家子的人还都要加入大扫除的行列,这些都蕴意着除旧迎新。
大年三十那天,人们便穿上了漂漂亮亮的新衣服,家家户户门前都贴着喜气洋洋的对联,尤其到了晚上,门前的灯笼亮起来了,一闪一闪地非常好看。这时,大人们可忙碌了。那些勤劳的女人们开始准备菜,整理桌子,张罗着年夜饭;那些男人们则认真地端上大鱼大肉去祭拜祖先。紧接着会有“噼噼啪啪”的鞭炮声响起,那就意味着开始吃年夜饭了。可往往听到鞭炮声一过,我们小孩子就坐不住了,什么也不顾地跑到放鞭炮的地方,一个个仔仔细细地在地上找起来,要问我们找什么,当然是那些没有放响的鞭炮啦,等到吃过年夜饭,我们就可以举行“点炮大赛”,每人都是一手拿着一根线香,一手去口袋里掏小鞭炮,胆大的我们把鞭炮直接拿在手里就点上了,然后朝远处一扔,竖起耳朵来听,看谁放的先响,谁又放得最响,这时大人们不会管太紧,只会叫我们放远一些再点,我们却顾着又喊又叫,哪记得啊,要知道,这可是我们除了拿压岁钱外,最大的乐趣了……
一般正月初四之后,大多数人就会去远方的亲戚朋友家拜年,这样的事要持续到正月十五后,我们传统的文化节日——过年,就算结束了,新的一年真正开始了。
真是盼望着每一个新年的到来呀!