河坊街是杭州著名的明清古建筑一条街。走进河坊街,仿佛穿越到了古代。街上有挂着各种招牌的店铺,有卖糖葫芦的,有卖龙井茶的,有画脸谱的,还有种种各样美味的小吃,真是热闹非凡。
沿着河坊街向前走大约十分钟,就看到了雪白的墙上几尺高的“胡庆余堂”四个大字。走进古色古香的胡庆余堂中医博物馆大厅,就能闻到浓郁的中药味。大厅的一角有一个免费药茶发放点,我也领了一杯,闻着有一股药香味。我尝了一口,有点苦。不过俗话说“良药苦口利于病“。
博物馆里存放着各种动物标本,有老虎,有梅花鹿,还有熊。还有各种植物标本,有川贝母,冬虫夏草,还有菊花……存列柜里还存放着各种石头,大家不知道吧,其实石头也能入药。你一定觉得不可思议吧!博物馆的中央有四个大水缸,它们是用来接雨水的,在中医里,雨水是无根之水,可以用来煎药。中医真是太神奇了。
如果你有机会到河坊街,一定记得去参观中医博物馆,品尝药茶的清香,感受中医的伟大。