一棵树的成长,要经历风吹日晒,雨淋虫害,才能成长为一棵参天大树。而一棵树若是要成材,生长的笔直,还需要育树的人的矫正。
有经验的育树人,在树还是矮小的树苗是,就会用木板固定在他身上,而在给树施肥时,是要在离树几米远的地方挖一个坑,将肥埋在坑里,这样的树,才能笔直地生长,才能深深地立足于泥土之中。
一个人的成长,要经历艰难坎坷,辛勤努力,才能成长为一个国家栋梁。
小时候,有妈妈爸爸的宠爱,在庇护下成长,但是父母所给予的帮助,总是有限的。小学时做作业,遇到了困难,立刻想到了寻求父母亲的帮助,可是却总是遭到毫不留情的拒绝,最终嘟着嘴心怀不满地离开,那时我想不通,明明他们动动嘴巴就能解决我20分钟苦思冥想才能完成的事,却连这点帮助也不肯给。长大后才明白,原来他们是要培养我独立思考,自主做事的习惯,就像树那样,在泥土里深深地扎根,通过思考汲取知识的养分。
后来,我渐渐发现自己的无力,考试的失利,疾病的侵扰,奔波的劳累,在人生道路上布满嶙峋的石子,绊了我一个又一个的跟头。这正应了那句老话,人生不如意事十有八九。难免也有万念俱灰的时候,觉得对生活,对一切都失去了信心,觉着灵魂已死,身体也如行尸走肉一般。那时我家的树,恰恰也因家里人的忽视,枯黄了叶,缩成了一团,皱巴巴的样子,仿佛僵死之人。冬日的阳光照不到的角落覆盖着皑皑白雪,冰冻了所有活力。我觉着它死了,死得透彻,已再无生机。
然而再见时,那棵被判了死刑的树,却判若两“树”,舒展的柔枝鲜绿的叶,在春风中焕发出生机与活力,在春日的朝阳映照下,令懦弱的人不敢直视。
深扎根,潜伏在冬日,等待春天的发芽,树有一种坚韧和勇敢,一种淳朴简单的智慧。我终究是站起来了,就像一棵树,勇敢地站了起来,冬日再漫长,还是要过去的,如同诗人雪莱所说,冬天到了,春天还会远吗?