之前上三年级的课,学生们知道提前出来站队,但是出来的学生不是在聊天,就是在打闹,等到上课的时候还是没有站好,整顿纪律又待好长时间,70多人每次都喊的嗓子要哑了。
这周我提前到位,学生们出来打闹的,我不说话,先用眼神告诉他要站好了,这对一部分同学管用,那些个调皮的还是自顾自地说话,对于这些只能是杀鸡儆猴了,处理了几个同学后其他人都安静了,队终于站好了。这个效果下周还要强化, 让他们知道出来站队不能一直说话、打闹。
另一个问题就是走路的时候学生一直在聊天,看窗外,这样走路容易出现碰撞,引发矛盾还不安全,整个路队走不齐比较散漫。这周我让每一排的人都对齐,三人一排,走路的时候看着排面,要走整齐,这样走路的时候如果没有认真走就会走不齐,我看到就会批评他们,得到这样的反馈后,所有的人都在看着自己的排面,他们就没有时间说话了,也没有看窗外的了,整个路队都安静了好多,矛盾也少了,效果不错,以后要继续强化。