麻雀三年级作文
坐车回家,我在路上看到几只麻雀,叽叽喳喳地叫着,还不时歪着脑袋找食。
天气炎热,所有行人都撑着大伞,扇着扇子,急匆匆地走着,根本没有注意到路上正在找食的几只小麻雀。我走过去,仔细地看着它们,它们竟然不怕我,继续埋着头。我打量了一下领头的麻雀,只见它有着尖尖的嘴,小巧灵活的脚一蹦一跳,尖锐的眼睛四处找着食,脸上两边各有一块白色斑点,看起来像一位绅士。
看着它们东奔西跑,我有点不明白,在这么火热的天气里,麻雀们为什么能如此久地找食呢?于是,我继续蹦跶着跟着它们。经过长时间的观察,我发现一个细节:麻雀们每隔会儿就啄一点灰尘,激励自己继续找食!我惊讶了,就连小小的麻雀也懂得激励自己,我不知道为什么,麻雀为什么也懂得如此深奥的道理?我想,可能麻雀在长时间的饥饿中,渐渐悟出了道理,这也让我倒吸了一口凉气,没想到,作为我们认为微不足道的生物,竟然如此聪明!有人说,麻雀很笨,那他可就大错特错了。虽然它小,但“麻雀虽小,五脏俱全”,它的大脑跟我们一样发达,只不过是,我们比它聪明点罢了。
“人不可貌相,海水不可斗量。”麻雀虽然小,但它很聪明,能达到4—5岁孩子的智力,有思想,有生命。所以,作为人,就更应该保护它、尊重它……