走进博物馆,我们仿佛走进了一户晋商大院。这里有许多晋商的物品。通过仔细观看和了解,我知道了晋商是指明、清两代的山西商人。由于晋商有诚信,所以生意做得非常大,几乎是妇孺皆知。晋商经营的东西很多,上至丝绸,下至针线。它的经营范围也很广,东至日本,西至库伦,南至海南,北至恰克图。博物馆里也有很多商人用的东西,如:算盘、天平、农具、钱盘等,这不仅让我们开阔了视野,更让我们了解了晋商悠久的历史。晋商人也都是智慧重义的。晋商推崇关帝的忠勇和儒家精神,他们把义放在最先,其次才是可多可少的利润,晋商人遵守号规,从不在任何时候违反规矩。
晋商能发展到如此规模宏大,只源于他们有诚信。无论什么行业,无论什么年龄,诚信都是我们的好帮手,有诚信才有成功,晋商不就为我们诠释了这个道理吗?