假日里,爸爸妈妈带我去游玩了襄阳古隆中。
那里山清水秀,高大的山就像一堵堵墙,保护着这里的人们。平静的湖水像一面明亮的大镜子。远远望去,青山倒映在湖面,好似那“白银盘里一青螺”。生长在湖边的杜鹃花,格外火红、娇艳。
我们来到诸葛亮的故居,那是一座古老的房子,屋顶上盖满漆黑的瓦片,房子外面刷满洁白的油漆。我走进去,看到里面有厨房、卧室、大厅等等。最让我感兴趣的是里边还有一个“小学堂”。“小学堂”’的墙上挂着一件蓑衣和一顶斗笠,让我不由自主地想到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的场景。学堂里整齐地摆放着桌子、长板凳,最前面有一个矮矮的台阶,这应该就是诸葛先生讲课的讲台。我饶有兴趣地坐在板凳上,闭上眼睛,脑海里浮现出古时候的学生们正摇头晃脑背古诗的情景。
回来的路上,爸爸给我讲了《三顾茅庐》的故事:诸葛亮才华横溢,刘备三顾茅庐请他帮忙,诸葛亮见刘备诚心诚意,就答应与他共图大业。我也被故事中刘备的诚意所打动。
通过这次的旅行,我既欣赏到了美景,又增长了知识,真是受益匪浅。