海边,金灿灿的沙滩上有一只小寄居蟹,他生活在一个海螺里,乐此不疲地吃小虫子,生活过得逍遥自在。但他有个致命的特点,爱逞强。
一天,他突然觉得壳变小了,但是他还是装出一副笑眯眯怡然自得。过了一个星期,他觉得四肢都有点儿舒展不开,但他还是一个人忍耐着。小鸟妹妹发现小寄居蟹的身体挤满了海螺壳,爬起来还怪模怪样的,说:“寄居蟹老哥,你这个壳太小了,还是赶紧换一个吧。不然,壳会碎掉的!”小寄居蟹不听,还是背着原来那个海螺壳,只不过,每餐要吃三只小虫变成吃两只了。
又是一个星期,小寄居蟹觉得呼吸有一点儿困难,肚子也涨得慌。小鸟妹妹着急得说:“快,把壳赶紧换下来吧,我找了个更适合你的壳。”
“你凭什么管我,我没有你想象得那么弱小!”小寄居蟹生气地说。小鸟妹妹伤心地飞走了,没过几分钟,壳突然“砰”地破了。
没了家的小寄居蟹灰溜溜地逃进大海,之后,再也没有看见这只小寄居蟹。也是,丧失了保护壳的它,光靠逞强又能活多久呢。