从小到现在我已经记不清换了多少老师了。很多老师都教给了我知识,让我明白了很多做人的道理,但他们却都无法让我印象深刻。至今为止唯一一位能让我一辈子记住的,恐怕就只有一个老师了。老师给予我的教诲,不只是简短的一句话,却给当时的我一个莫大的鼓励。
这位老师姓吴,是我小学六年级的数学老师。对她一直没有好的印象,因为她那时每天布置的数学题难得让人想撞墙,那时,基本上是全班同学,对她是恨之入骨。不过我现在却很感激她,不是因为她的题海战术,而是因为她的一句话。若没有了她的一句话,我是连走进考场的信心都没有的。
小升初考试前我是一直处于迷茫状态。虽然表面上很自信,内心很害怕自己会失败。打个形象一点的比喻,那段时间有点类似于“行尸走肉”,内心空洞得很。学校很快就要开家长会了,我无所谓地告诉了妈妈。这无疑是一场针对于家长的动员大会,表面上看似意义深刻,对我而言,没有多大效果。更何况,老师那儿,又会对妈妈说什么“我上课不积极”之类的话。听多了也听腻了,不想听,所以无所谓。
家长会很快就结束了。和往常一样,我在房间里接受妈妈的教育。我装作虚心的样子“嗯、嗯”地应付着,内心却挣扎得很。我是善于掩盖自己情绪的人,表面上是看不出什么的。妈妈突然停了一下,我抬头,听到她说的话:“吴老师说,你在六年级上学期时成绩很稳定,虽然上课没有声音,分数却一直在90分以上。六下以来,你的成绩却一直不稳定,忽上忽下,让人放不下心。不过没关系的,你是老师心中的黑马,老师相信你。”听了这句话后心中什么想法也没有了,只有种想哭的冲动。因为我觉得我的数学一直都不怎么样,所以不会引起老师的注意。可老师却说我是她心中的黑马,她相信我……连老师都相信我,我又有什么理由,不相信自己?
家长会每天的情况都一样。不过我心中却没有了那份焦虑与绝望。除此之外,就是数学成绩一直在前三名内徘徊。每次报分数报到我的名字时,吴老师总会笑着说:“嗯,不错,加油。”这对于我来说是莫大的鼓励,是比教诲还有用的东西。不是那些“期望”,也不是那些“压力”,吴老师那简简单单的一句话,扫除了我心中所有的阴霾,让我的心,重新见到了阳光。
很久没和她联系了,偶尔打个电话,也是她儿子接的。我很感激她,她是个好老师。对于现在的我来说,也不是没有绝望的时候,不过已经没有关系了。因为在我很难受时,心里总会回响着一句足以让刻骨铭心的话:“你是我心中的黑马,我相信你。”