今天,老师给我们讲了一个“鲤鱼跳龙门”的故事。
说的是有一些鲤鱼要去黄河的另一边的湖里看风景,可是,却游不过去。有一条红鲤鱼对别的鱼说;“既然游不过去,那么我们就跳过去吧!”它们就开始讨论,怎样才能跳过“龙门”。红鲤鱼自告奋勇,要带头跳。它们跳到半空中,一个神仙看见了,就用火烧它们,要把跳龙门的鲤鱼全部烧死。
有的鱼就掉下去了,摔得额头上一个大包。红鲤鱼的尾巴被烧焦了,它还是往前冲,直到跳过龙门进入南面的湖中。这时,它已经变成龙了。它在天空向鱼们说话,大家羡慕极了。红鲤鱼告诉大家,只要跳过龙门就会变成龙了。大伙就使劲跳龙门,还真有的跳过去了。
我们人生也有“龙门”要跳。比如考大学就是“跳龙门”。我也要学习红鲤鱼的精神,不怕苦,不怕死初中,向司马光、匡衡、苏秦、孙敬等勤学的人物学习,从小积累更多的知识,长大考上大学,变成一条龙,多为祖国做贡献!