上学路上三年级作文
早上,爸爸送我去上学。小区路边花带里的草很青,海棠花开的很艳,空气很清新。
走出小区,汝河路上,路不太宽,人很多,车也很多,正是叔叔阿姨上班的高峰,还有象我这样去上学的孩子和家长。人行道上也停放了很多车,我和爸爸得从车的间隙中绕行。走到中医院门口时,看到路上堵车了,路边一辆电动车倒在地上,电动车前面的塑料板都碎了,路边还斜停着一辆白色的车,车身上被划掉了很多漆,好象还有凹进去的地方。警察叔叔也来了,几个人好象在争吵着什么。
我一边往前走一边问爸爸发生了什么。爸爸告诉我,一辆停在人行道上的车往主路上转弯,直行骑电动车的叔叔刹不住车,撞上了。
“那是谁的错啊?”我问爸爸。爸爸说:“两个人都有错,汽车不应该停在人行道上,现在是上班高峰,道路拥挤,骑电动车的叔叔也不能车速太快。”
爸爸继续问我:“那位叔叔为什么骑那么快?”“他是怕上班迟到吧!”我回答。
“他撞上了别人的车,警察叔叔也来了,会怎么样?”“他要给别人修车!”
爸爸:“对,他不仅要给别人修车,今天估计也不能上班了,那位开车的叔叔也不能按时去上班了,这就是不守交通规则的代价!以后你自己上学放学,一定要遵守交通规则,走人行道,不能走到下面的车道上去,走路的时候不能低着头,要注意来往的车辆和行人,也不能和小朋友们在路上嘻闹追赶!”
我回答:“我记住了,我以后再也不和小朋友们在路上跑了!”
到了十字路口,我和爸爸等红灯,看见有骑电动车的叔叔阿姨闯红灯。
红灯停,绿灯行,老师早就告诉过我们。我看到过路上的警示牌,“宁等一分,不争一秒!”
我扭头给爸爸说:“他们闯红灯不对,你也不许闯红灯!”爸爸笑着点了点头。
绿灯亮了,爸爸象往常一样,牵着我的手,在人来车往中穿过马路,向学校的方向走去。