沉甸甸的诏书,沉重的心!少陵只得磕头谢恩。头上的帽子落了地,如今圣上是不用我了。他想着,此时他早已是个不惑之年人啦!
无奈圣命难违。带着满腔不愿,杜甫到了四川。人生地不熟,忽见一小村,忙走去借宿。天已黄昏,一轮日影斜挂天边。敲敲门,门内好像有蹒跚的脚步挪动。“来了,来了,等等啊!”听声音像位老妇人,嗓音沙哑,还不时地咳嗽。杜甫耐心等着,门终于缓缓开了,出现在他眼前的是一位两鬓斑白、拄着拐杖的老妇人。她衣衫褴褛,手、额头布满了一条条沟壑般的皱纹,双眼黯淡无神,应该已逾古稀。老妇人怀疑地问:“您这是?”少陵知道她是担心官吏来抓壮丁,笑道:“您别担心,我想找个地方投诉而已。”老妇人听毕犹豫了一下:“好好,兵荒马乱的,都是自己人嘛。来,进来吧。石壕村虽乱好歹也能住人。”杜甫随她进屋,果然四壁空空,后院传来哭声。老妇人无意撞见少陵不解的眼神,解释道:”呃,那是我儿媳和小孙儿。“少陵正想着这家的男人哪儿去了,老妇人冲外面轻轻地说:“老头子,来客了。”少陵循声向外望去。过了一会儿,一位身背柴禾的老翁进屋了。杜甫暗暗打量他,个子挺高,也是须发皆白。从动作举止来看,这老翁年轻时也是个壮汉。
与老翁寒暄几句,忽听得门外传来一阵急促的脚步声。少陵着急,对两位老人说:“不好!这一定是官吏来抓壮丁 了!”两位老人急得不知所措,老妇人的眼泪夺眶而出,紧紧抓着老翁的衣襟:“不行!这回说不定你也要去了,让我们娘儿俩可怎么活呀?!”忽然又想起了被抓去的仨儿子,两个已经去世,复又放声泣道,“我的儿呀,若你活着,我们的命也不至于这么苦。”杜甫倒挺冷静,千钧一发之际想了个“高招”——让老翁翻墙先躲出去,让老妇人面对官吏。老翁踩着几块碎砖头,翻墙去了。不多久,门上传来可怕的敲门声,嘭嘭嘭!还没等老妇人去开门,门就被踢开了,破旧的门闩断成两截。两个面目狰狞的官吏插腰站在门外。
其中一个怒吼:“把你家男的交出来,去!”老妇人家中哪还有人呀,她悲苦地泣者求情:“官人,哪儿还有人呀?仨儿子都在邺城,一个前几天捎信了。还有两个,还有两个都,都战死了,我的儿啊……”有泪如雨下。可那官吏本是铁为躯体、石作心肝的人,不为所动,照样一把推开老妇人,害她差点摔倒。二人一眼望见无力的少陵,但少陵交出了诏书,恶人只好作罢。虽有逼问:“你这儿当真没人了?”老妇一边拭泪一边述说:“没人了,只可怜我孙儿和儿媳,母子俩无依无靠的,我老婆子也不中用了。”忽然,一个二十岁上下的少妇怀中抱着一个婴儿出来,痛哭着跪在二吏面前,乱发纷飞:“官人,饶了我母亲吧!她三个儿子都不在,我又年轻守寡,您要是缺人,先把我带走吧!”老妇人拦住她,哭着:“如今只剩我们了,你好好的,把孙儿带大,我也没白疼你。”老妇人擦干眼泪,回头对官吏说,“我虽年老力衰,好歹也能做点事,别难为这孩子,把我带走吧。”
不料二吏真要带老妇人走,孝顺的儿媳哭成了泪人:“母亲,您也去了,我和孩子可怎么办呀?”官吏扯着老妇人走,她忍住泪水:“我苦命的儿!求你把他养大,我这一去怕是回不来了!”老妇人和官吏不见了。
夜深了,老翁进屋门。见儿媳悲痛欲绝,她诉:“夫君!你好狠心!扔下了我们娘儿俩,连母亲都要充男人干活!”一抬头看见老翁,“父亲。”老翁:“好孩子,好好活着,别辜负了她的心。”
声音渐弱,可为什么有哭声?唉,这简直……少陵迷糊睡了。
天蒙蒙亮时,少陵拜别老翁,带着满腔的怨气向前去了。