“冰糖烤梨,冰糖烤梨,清喉润嗓,八块一杯……”每当我出柳州东路的二号地铁口,听到这熟悉却又陌生的吆喝,我总是一怔,心一酥,鼻头一酸,随即就模糊了双眼……
那是一个冬夜,当时我还在上二年级。寒风肆无忌惮地在城市街头闯荡,空气中还时不时掺夹着它狂妄的狞笑。它的身影,看不见,摸不着,却如一把锋利的镰刀,一步步逼着我后退。“咳咳”,哎,这天气真是活见鬼,闹得我喉咙痒痒的!我不禁咳嗽了两声,咦?我声音怎么哑了?什么情况?!我心头一惊,决定在回家的路上埋头不语。
“怎么啦?”细心的妈妈发现了异样,转过脸来看着我问道。“唔……没事……”“你声音怎么哑了?”妈妈一听,立马停下脚步,很认真地看着我,双手搭在我的肩膀上问道,“一定是你感冒了!我们赶紧回家看看!”妈妈把外衣脱下来给我,把我捂的严严实实,拽着我就往前跑。
我们一头扎出了地铁站,猛的听见了一声又一声的叫卖:“冰糖烤梨,清喉润嗓,八块一杯……”妈妈一听,瞬间眼前一亮,带着我连忙上前买了一杯回来。那烤梨暖烘烘的,我的心里也流过一阵暖流。
从那天起,妈妈每天下班,不管多黑多冷,她都骑着她的电瓶车出去帮我买冰糖烤梨。
一次,天下起了大雪,空气冷得快要凝固,纷飞的雪花比家鹅的毛还要大。妈妈不畏天气严寒,依旧按照惯例出门给我买的冰糖烤梨。30分钟…一个小时…始终不见妈妈钥匙开门的声响,妈妈怎么还不回来?不会遇到什么意外了吧?我不禁担心。突然,钥匙的“交响乐”响了起来,我的心情也顿时大起。我冲到门前,在妈妈找到钥匙前开了门,第一时间抱住了妈妈,妈妈也万分温柔地抚摸着我的脸庞。
多么温馨的时刻!多么温柔的气氛!多想时间永远凝固在这里啊!
妈妈的手,是多么的粗糙,是多么的冰冷!那一刻,我的双眼模糊了......