一枚古硬币上有什么?这是一个有趣的问题。你可以回答说有美丽的花纹,有小巧的字母,有独特的象征物……而我的回答是—一枚古硬币上有正反两面。
在我看来,第一面是当代统治者最看重的。这一面上印有有统治者的头像,代表着至高无上的权利。这一面表现了硬币的价值,它能帮你在物质上得到满足,能够使你在充满物质的世界生存。这每一个人都渴望的一面,因为这一面带给了硬币价值,同时给了硬币的拥有者在世界生活的能力。
然而,这并不代表你会成功。仅用单面的硬币生存,就像只添土不添水的庄稼。像这样种出来的只会是枯萎和失败。
那么,你会需要硬币的第二面。 古硬币的第二面和第一面是同等重要的。古硬币的第二面通常印的是上帝。这是告诫你别小看了上帝。上帝代表什么呢?这个问题有很多答案。但每个答案都不会离开人的“优秀品质”。 每一个统治者在享受至高无上的权利的同时,都不能丢弃自己的优秀品质。因为百姓们都希望自己的统治者能善良、正真、明辨是非,所以这些优秀品质是一位成功的君主所必面的。
从古到今的历史上,有许多只拥有一个面的硬币的统治者,而这些统治者,总是连人带国被消灭。为什么呢?就因为他们只想着如何用祖辈们传下来的权利和金钱去享受荣华富贵,丢弃了勤俭善良的优秀品质,才最终走向毁灭。
所以,古硬币的正反面实际上象征着一个人的内外两面。两者缺一不可。若缺少了其中一样,就像只给庄稼浇水或添土。这样的庄稼永远不可能成熟,最后只能给下一代庄稼作铺脚石。 而且,只有一个面的“硬币”根本就不可能是硬币,只会是一个平面上的图案。
古硬币的正反两面都是我们所需要的,它们同为我们成长的养料,千万不能忽视。