大巴在一条小径前停下,我们在茂密的原始森林中行走,小径曲曲折折,导游说,我们要去的是最著名的景点:吴哥城。
走了好一会儿,树木仿佛往两侧移动,刹那间几道光芒,雄伟的吴哥城向我们呼唤高大的吴哥城城门,在几百年的风雨侵蚀下岿然不动,岁月只是在石柱子上刻下残缺的图案,城门两旁比树木高出许多的城墙,往两边无尽般延伸吴哥城的雄伟与壮阔,从此窥见一斑。
登上城门内的石楼梯,城门内阴暗潮湿的空气随即被明亮的光线取代眼前是连接内外城的主要通道,完全可以两辆卡车并行,古老的石板上深深浅浅的车辙在城道上刻印出水波般的花纹,不难想象当年几车并驱,人丁兴旺的场景;城道下,是无限广阔的阅兵场。一阵风刮起尘土,整个阅兵场顿时被棕黄色的尘雾覆盖了,尘雾下,仿佛有铺天盖地的士兵,金戈铁马,嘶声呐喊,冲出城门,开始向马来群岛发起漫漫长征……
可惜,风沙过后,吴哥城仍然静静地伫立着。当年几万兵马,也如这阵风沙般,消逝无踪,唯有那万古不移的顽石,默默地守护着这座雄伟的躯壳……
走过那无限风光的城道,眼前便是精致的吴哥内城,内城的石墙上雕梁画栋,尽管早已被无情的风沙毁去原本的姿色,可细腻的雕刻仍不失当年的风流。沿一条平缓的石阶向上,上一层便是文武百官的住所。木门、木窗等早已随烟而去,只留下一间空室让我们怀想当年,木桌上一定摆满了厚重的书简,石墙上一定悬挂着兵器和披挂。我们再也无法目睹当年文武官员的面容,只能感叹这已从历史上抹去的吴哥王朝。
石阶的尽头,是只有苏耶跋摩才有权力登上的一百尺吴哥塔,那是他俯瞰整座城池的地方。从塔顶的窗口俯瞰,大半座吴哥城在眼底展开,一瞬间,我仿佛忘了我只是一个游览这古迹的游客,而是吴哥王朝鼎盛时期的苏耶跋摩七世,在我眼下是一个辉煌的王朝:城道上,几十辆马车在向城内进贡物资;阅兵场上,兵车,士兵,在喊着整齐划一的号令;东到海,西按蒲甘,南抵加罗西",整个中南半岛都在掌控之下,可谓举世无双。忽然,只听得一声惊慌失措的呼唤吴哥通亡了,刹那间那繁荣的景象灰飞烟灭,只剩下寂静的阅兵场凝望着天空,城外参天的古木掩去使者的身影,吴哥王朝最终只剩下一座斑驳的空城,苍凉而悠远……
教师点评
每个王朝在历史上只不过是短短的一瞬,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。所有事物都将被历史抹去,历史不会关注吴哥的呼唤,只会留下猎猎回响的风声在诠释着天地永恒。