时间的沙漏一点一点流逝,记忆里许多美好的东西已随着岁月悄然流逝,只留下一些浅浅的印迹。唯有童年的那些往事,依旧鲜活地保存在我的记忆中,每每忆起时,总能带给我欢笑、温暖。
我童年的大部分时光是在乡下奶奶家度过的,记得我五岁那年,妈妈趁着假期,把我接回城里,每次一回到城里,妈妈总会给我买很多玩具和很多好吃的东西给我吃。
一次我正摆弄一个玩具时,看到妈妈提着一个袋子走了进来,紧跟着,妈妈走进厨房忙活了起来,我跑进厨房,见妈妈正把一块圆圆的,黑乎乎的东西泡在水里,我觉得很好奇便问道:“妈妈,这是什么?”“紫菜呀,这东西吃了对身体好,妈妈把它洗洗晚上给你做鸡蛋紫菜汤吃。”
对那些黑乎乎的东西,我着实兴致不大,总觉得太脏了,应该不那么好吃,妈妈把紫菜放在一边,就又忙活其它事去了,我见妈妈没工夫洗紫菜,便想着帮妈妈分担一点家务活,让妈妈夸夸我。
于是我撸起袖子,把小手放进泡紫菜的碗里,开始洗起紫菜来,可无论怎么用力的揉搓,紫菜还是黑黑的,怎么才能把紫菜洗干净呢,这时,我想起了妈妈洗碗时,经常会放点洗洁精进去,不如,我也倒上一点,这样应该就能把紫菜洗干净了吧,于是我拿起妈妈放在一旁的洗洁精,用力朝放紫菜的盆子里挤了一些清洁精进去,再把手伸进盆里,搓起紫菜来,盆里冒出了很多泡泡,我越搓越开心,脑海里想着妈妈夸奖我的样子,我越来得意了,搓了好一会儿,我把盆里的脏脏的水换掉,只要换干净的水进去,再洗洗应该就可以把紫菜洗干净了,可倒完水,我发现盆里的紫菜只剩下一点了,依然是黑色的,怎么办,我急得团团转,担心被妈妈责骂,急得直哭,听到哭声的妈妈走过来一看,盆里的紫菜少了很多,剩下的紫菜还冒着泡泡,便问道:“怎么了?”我哭着说:“紫菜被偷了,我……我……用力……去搓都洗不干净,我还……放了洗洁精进去,然后紫菜就不见了……呜呜……”我大声地哭了起来,妈妈笑了,她告诉我,“紫菜本来就是黑色的,不用搓,只要泡泡把水倒掉就干净了,你还用洗洁精去洗,真是小傻瓜。”说完妈妈笑了,我红着脸,好意思地低下了头。
以后的日子里,每每想起这件事,便会忍不住笑出声来。