记得《水调歌头》中但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿吗?还记得《江城子·密州出猎》中西北望,射天狼的豪情壮志吗?还记得《浣溪沙》中谁道人生无再少,门前流水尚能西的积极乐观吗?记得,因为我与苏轼有个约。翻开诗集,一篇篇读着手中的诗词,读孟浩然、王维,我懂得了什么是钟情山水;读白居易、杜甫,我明白了什么是忧国忧民;读李清照、辛弃疾,我了解了什么是婉转如风,什么是豪放如雷。深吸一口气,望着湛蓝的天空,脑海中浮现出那句令我浮想联翩的诗句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。苏轼的才华一直令我钦佩不已。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。耳畔出传来一声轻诵,故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月我朝声源处望去,一名男子对月吟诵,平静的诗词却掩饰不了诗人心头的忧愤。咦?这诗不是苏轼写的吗?我上前两步,打量着四周。一张不大不小的石桌,上面放了一壶酒,有一名男子在院落开怀畅饮。
我心头一震,在那眨眼间,我想起了那个豪放放却又忧愤的男子——苏轼。我盯着他,心里是有些不愿承认这个事实。我穿越了?而且还是宋朝!!我从来也没有想过,我仅仅只是在家里诵读苏轼的诗词,就在下一秒,我却真真正正地来到了苏轼的身边。他貌似看见了我,微微一笑,向我走来,他温文尔雅的看了我一眼,淡然道:你是?我心头大喜:我是你的小诗迷!苏轼愣了一下:小诗迷?我这才想起:这里是古代宋朝,自然不知道‘小诗迷’这个词。
苏轼颇有些疑虑:我是谁,你知道?我兴奋地点了点头:知道,你是宋朝的大诗人苏轼。你知道我哪些诗?苏轼点头默认。听而,我心头欢喜:我早就背过你那么多诗,而且诗的情境我都一清二楚,随便一两句还不是简简单单,诶呀,糟糕,不知道现在是什么年代了,也不知道我说出来的诗苏轼作了没有,但我的大诗人偶像就在我面前,不管行不行:‘料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。’‘大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!’‘夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。’苏轼一听,激动地说:我们真是知音啊!若我是俞伯牙,你便是钟子期,知音难觅啊!说罢,便继续饮酒。大醉后,高声呼号:但愿人长久,千里共婵娟啊!我说:‘但愿人长久,千里共婵娟。’这句话,是否写出了你心头的那份轻柔情。你现在是不是十分思念弟弟苏辙?苏轼答道:呵呵。嗯,我心中有股悲凉之意,政治上十分不如意,弟弟不在我身旁。每年今日,八月十五中秋夜,你我约定在此地,到时候我们再谈论人生,创作诗词,悟天地!好!
不知聊了多久,眼前一花,我又回到家中,那本古诗集选还是在我面前,我合上古诗集选,等待下个中秋!