俗话说:“诚实是金,道德是银。”生活就像是一只诱惑人的“鱼”,你稍不注意,就会抱鱼失信。学过《钓鱼的启示》,我知道一个人只要活得诚实,有信用,等于拥有了一大笔财富。我就曾经有一次,在那一刻,感受到了诚实的可贵。
记得四年级的时候,数学老师把上一单元的小测验发下来了。我心里像拴了一只小兔子一样“呯呯”直跳。当我看见成绩那一栏里印着鲜红的“100”时,一种喜悦从我的心中悄悄荡漾开来。当我开始检查试卷时,猛然看到卷子的第三页下方有一个小小的叉,还被扣了一分。唉,本该”99”分的。
“要不要给老师改分呢?”我自言自语:“如果给老师改分的话,不是满分,就得不到父母五元钱的奖励了;如果不给老师改分吧,心里又过意不去。”
犹豫中,同位小声说:“我想看看你的卷子,对照我的错题。”我心里一惊,要是被同学发现可就……不知该如何回答。脑子里突然冒出了一句话:“诚实是金,道德是银。”
是啊,千百年来,人们一直信奉“诚实”这一理念。父亲也希望我做一个诚实的人,难道我会辜负父亲的期望吗?于是,我下定决心,去给老师改!于是,我给同位说了一句“等等。”
下课后,我拿着卷子走到老师面前:“老师,您看这道题给我打了一个叉,但是我的成绩总分上是“100”,请您帮我改过来吧!”老师接过卷子,拿起红笔,“刷刷刷”就把“100”改成了‘"99”。老师抬起头,微笑着对我说:“张智博,你真是一个诚实的好孩子。”听了这话,我终于开心了,大大方方的把卷子递到同位手里。
这一刻,可贵的诚实让我明白:宁可不要虚伪的100分,也要可贵的99。让我们多一些诚实,把中华传统美德一代代传承下去。