生日,是万物之诞辰。国有国的生日,举国沸腾;物有物的生日,庆祝纪念;人也有人的生日,本应全家齐聚一堂,愉快庆祝。可我的生日却成了一个“例外”。
大约是20xx年底,又是一个无雪之冬。我的心情乱得像那窗外的狂风一样。今天是我的生日,可偏偏也是周日,辅导班有课。
到底是过生日,还是去上课呢?我反复思索,举棋不定。
最后,妈妈拨通了电话,向老师请了假。随后,便又给爸爸打电话说明情况。,想让他也回来陪我过生日。我很担心这样的先斩后奏会让爸爸更生气。果然,爸爸认为学习更重要,过生日就是个形式,可有可无。
妈妈十分生气:“儿子从来没好好过过生日,这回必须陪他过。”爸爸也义正言辞地回应道:“生日咋了,有学习重要吗?”两人僵持不下,最终的结果是电话那头的嘟嘟声。我沉默不语,不知如何是好。
妈妈依然笑着对我说:“不管他,我陪你。”
妈妈带我去买了蛋糕,上面还加了一块巧克力,是我的生肖——蛇的形状。回家后,妈妈还新手为我做了顿大餐。这期间,爸爸都没再打过电话。我这只怀疑:“老爸是不是不爱我了?”
玩了一天,我心满意足地进入了梦乡。
第二天清晨,我揉着惺忪的睡眼起了床,却惊奇地发现,老爸就在客厅的沙发上呼呼大睡,茶几上摆着一个未开封的大蛋糕。
我被眼前的景象震到了。原来爸爸至始至终都是爱我的。只不过那颗望子成龙的心使他没有注意到我的感受。而望子成龙,更是因为他爱我。
望着那个大蛋糕和旁边疲惫憔悴的爸爸,一份愧疚和自责浮上心头。