青年总是被赋予厚望,被视为民族的希望、国家的栋梁。青年就像正值盛夏的树木,强壮而有力,更能以一己之力为国家乘一片阴凉。故而,当代青年必要严以律己,做一个正直向上、对社会有用的人。
习总书记强调:“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。”这让我再次审视起来“立德树人”这四个字。是啊,从小老师就教育我们,做人比做学问更重要,习总书记对当代青年提的这一倡议,无不是在提醒着我们:扎好做人的根,青年这棵大树才能真正朝气蓬勃地成长起来。
然而,当代青年该如何立德树人呢?经过多年以来的学习生活,我也慢慢地有了自己的思索。我认为,立德树人,应做到以下几点:
一,爱国守礼,素质文明。爱国是每个青年学生最基本的素质,祖国母亲养育了我们十数载,我们必不能忘记祖国的恩德。或许你我之力只如星星之火、滴水入海,但不论如何,能做好那些微小的、能为祖国献力的事,也是对祖国的一种回报。不论身在何处,都该记得关心一下国家大事,下学的时候脚步放的慢些,看看学校门口的显示屏放了什么新闻;打饭的时候耳朵支棱起来,听听广播里播的什么大事。这虽微小,却能彰显你我的爱国情怀。素质文明。同样也是我们爱国的体现。不知你是否会看见,年轻力壮的青年人不给老人让座;将手里的垃圾随地丢弃;因为一点小事就和服务人员大发脾气等等。素质是重要的,尤其对于我们这些当代青年来讲,我们的行为将为下一代做着榜样。所以,不论你身处哪里,都要遵守社会公德、遵守规章制度。
二,孝敬父母,尊敬师长。我们从小就吟唱《弟子规》、《三字经》,必知道“首孝悌,次谨信”的道理。“孝”是一个人最基本的品德,父母养育你数十载,供你吃穿、给你爱护,如果你连父母都不爱,还有什么能力去爱别人、爱社会、爱国家?其次,尊敬师长也非常重要。老师是除了你父母以外,和你没有血缘关系还真心希望你好的人,老师是长辈,他教给你知识,也教给你做人的道理。尊重老师也是每一个学生最基本的素质,见到老师不要躲,打个招呼,课堂上认真一些,老师批评不要顶嘴等等,这些虽看似微小,却方方面面体现着你的素质。
三,诚信明理,有责任感。身为当代青年,必要“明理”,明白君子的言行该如何,进而鞭策自己。“理”看似很深奥,其实就藏在生活之中,我们可以在生活中能时时约束自己,见贤思齐,让自己变得更好。诚信也是很重要的,诚信是人与人沟通的桥梁,是美好的品德,说到做到,才是一个人对人对事该有的态度,诚实守信、落落大方,也是一个当代学生的必修课。而责任感更不用赘述,身为当代青年,国之希望,必要有社会责任感,必不能觉得这外界一切都与我无关。就算把垃圾扔进垃圾桶里,也是有社会责任感的体现,而不是去想:反正有保洁阿姨清理,我怎么样都行。社会是每个人共同维护的,身为当代青年,我们一定要有社会责任感,还要有一颗为社会献力的心。
所以我认为,当代青年不能自我放任,颓废青春,应振作起来,做到爱国守礼、素质文明;做到孝敬父母、尊敬师长;做到诚信明理、有责任感。这只是我认为基本的,其实,还有太多好的品质我们要去学习,路漫漫其修远兮,你我共同求索。
青年是最有活力的,他们现在正处青春年华,有着最强壮的身体和最聪明头脑。所以,青年总是被人赋予厚望,被父母赋予厚望、被国家赋予厚望。身为当代青年必要文明立德,修身做人,才对得起这青春年华,祖国养育。愿每个青年都能以梦为马,不负韶华。