轻轻的,轻轻的,一滴,两滴,三滴,雨落在我的手掌心,清凉,透润。微风细雨,春姑娘叹一口气,落下淡淡的泪滴。她不舍得,不舍得她一手装扮的大地,万物于她由怜生爱,怎舍得,舍得?!她把爱化作绵绵的春雨,细心呵护着每一片土地,每一棵树,每一朵花,每一个人的心田。
雨轻飘飘,宛若透亮晶莹的幔纱,抚摸我的脸庞,这是怎样一种感觉,那么熟悉又让人琢磨不透。漫天雨帘纷飞,每颗如珍珠,如银针,细腻,柔滑,清爽怡人。静坐在公园的小石櫈上,看雨滴如何把大地来滋润。
那一块低洼的水坑里,盈满了今早的雨水,雨儿静悄悄飘落,小蝌蚪们却早已按捺不住对春的向往,通通的游上水面,呼吸着新鲜的空气。雨儿轻柔的给它们洗个清新凉爽的澡。它们可高兴了,在水面上游来串去,抖动着小尾巴,好像在说:“来呀,来呀,小雨儿,请您不停的下吧,我们要洗上整整一天才过瘾呢!”
雨儿慢慢的下,青草贪婪的吮吸着。草儿青青,雨露晶晶,草儿遇见了雨儿,越发的活泼动人;草儿碰触了雨儿,越发的光鲜透亮。不知不觉中,草儿长高了,它的体味夹杂着泥土春雨芳香的气息,在风儿的斡旋盘转中送入我的鼻息,好青春的味道,这就是春天的味道吧。
渐渐,雨儿饱满起来,变成了珍珠串起的雨帘。滴答,滴答,雨儿打在叶子上,奏响清脆的乐曲。它在一片叶子上停留了许久,一滴滴汇成了小小的“湖水”般的世界。在这迷你的“湖水”中,有一条青虫在缓缓的爬行。小虫仿佛也迷恋这甘甜的水滴,把自己的身体交与它,凭它在自己身上流动浸润,感受春雨带给它的美妙与欢畅。
汇满了雨水的这片叶子,有点不堪重负,逐渐被雨滴压得弯下了腰,依依不舍的离别,叶儿用尽所有的力气,想挽留它的朋友,坠下又弹上来,弹上又坠下,如此往复好几次。叶儿说:“朋友,你留下来吧,我需要你!”“我要到别的叶子上去了,它们也需要我,放心吧,我会再来看望你的!”说完,雨儿顺着叶尖,滴到另一片叶子上。每次的相遇、相识、相知,都是美好的,虽然短暂,可是叶儿与雨儿的情谊,永远都不会变,哪怕经历了沧海桑田,它们始终都要相遇的,知己,永远都经得住时间的考验。
小雨变成中雨,草儿、花儿、叶儿都欢快的跳着舞蹈,与雨儿击掌,唱着春天烂漫的狂想曲。小朋友们仍舍不得离开,他们的母亲撑着伞,望着他们玩泥水的身影,脸上荡漾着幸福的微笑。
一对年轻的情侣,干脆把伞扔到一边,手拉着手,在雨中跳跃旋转,溅起的水花,有节奏的弹起又落下,发出清脆的响声。
不错,春姑娘即将离去,很快要告别这个绿意盈盈,花开灿烂,生机勃勃的世界,迎来的将是烈日炎炎的夏季。一年之计于春,如果没有了春姑娘的泪水,就没有春的生机盎然;如果没有了春姑娘的一声叹息,就没有春风拂面的凉意。人们带着恋恋不舍的情意,试图挽留,春姑娘落下了泪水,也不舍得她的孩子们、朋友们。
雨停,我从凉亭中走出,终于明白,这种熟悉的感觉就是与春雨的心有灵犀。它像母亲甘甜的乳汁,滋润着我饥渴的心灵;它像久别重逢而又要离开的朋友,令我重温昔日的友谊。
虽然离开,只是心中仍存满满的希望,因为知道明年又会相逢!