女孩站在风中,迷茫的张望,又是一个红绿灯。
天边加深的暮色,渐渐被浸染……
红灯一直亮着,绿灯还没有要蹦出来的意思。
在这个被蝉鸣肆意撕扯的夏天,女孩彻底的绝望了,她迷失了,迷失了在人生路上的方向——她信心满满的中考却带给她了无边的落寞。
女孩失望极了,自责极了,她沮丧着:
“奶奶,我该怎么办啊?”女孩是和奶奶在乡下长大的,奶奶是她最亲的人,奶奶总是在她无助的鼓励她。而现在,奶奶却在天堂望着她,面容祥和。奶奶是被病魔带走的,去世前,奶奶最牵挂的就是女孩。
“孩子,我无法告诉你,你应该自己选择,还记得奶奶给你讲的故事吗?杜小康是一个多么勇敢的孩子啊,你说你也要想他一样勇敢。你不能不勇敢,奶奶的孩子最勇敢了!”熟悉的声音萦绕在耳边。
“自己选择?我不懂。我没有杜小康的勇敢!”女孩现在无力去想什么杜小康,她现在睁大双眼,努力的找寻属于自己的道路,却什么也看不见。
奶奶笑了,说:“孩子,既然迷失了方向,就应该努力的寻找,寻找新的道路,人不可能原地不动,你要勇敢,你不能不勇敢,奶奶的孩子最勇敢了!”
“可是——可是,我还会有方向吗?我的成绩糟糕极了!”
“孩子,你还记得吗?你说你要做一名优秀的医生,你要让所有人健康快乐的活着,你说你要治好奶奶的病,不让奶奶疼。”
女孩想起奶奶去世的那个秋天,她演讲比赛得了第一名,她很骄傲,她要第一个告诉奶奶。她却不知道,奶奶为了不让她担心,偷偷隐瞒了自己的病。女孩趴在病床上号啕大哭,像一具灵魂被抽空的假人,她拼命的叫着奶奶,她泣不成声地说“奶奶——奶——奶,我多棒啊——看我——演讲——演讲比赛——得了第一名。奶奶——我做一名医生——好不好,我要治好——治好奶奶的病!奶奶!奶奶——我在哭,你替我——替我擦擦眼泪好不好?奶奶!”
女孩哭了,她不敢放声大哭,她怕奶奶伤心,她最不想让奶奶伤心。女孩用手背抹掉脸上的眼泪。
“孩子,抬起头来,闭上眼,想想那个骄傲的你,那个被掌声包裹的你。”奶奶知道此时的她需要自己的安慰,她知道她的孩子被父母严厉的训斥了。
女孩慢慢抬起头,在这个初夏的黄昏,几丝调皮的风轻轻掠过她的刘海,她想起了,想起了自己满屋子的奖状,老师的赞美,同学的羡慕,爸爸妈妈的期许,还有奶奶欣慰的笑容。
“奶奶,我真的还会有方向对不对?我是个勇敢的孩子,我不能被失败****,因为我是奶奶的孩子!”女孩甜甜地笑了。
“是啊,孩子,你是勇敢的,你是多么的优秀!相信你自己吧!”奶奶慈祥的笑了。
“嗯!”女孩坚定极了,她准备复读,她相信努力了就一定会有收获,她相信他的人生一定会绚丽多彩,她还要做一名最优秀医生!
街旁的路灯不知何时点亮,原本墨一般的漆黑,此时灯火通明,活泼流动的彩光轻柔的撒在女孩身上。街灯下,她的背影分外坚强。
“去吧!孩子,去追逐自己的梦想吧!记住,无论什么时候都要勇敢,你是最优秀的,你永远是奶奶的骄傲!”
“好!奶奶,我不会让你失望的!”
当女孩抬起头大步向前时,面前的红灯不知何时变为了绿灯……