语文初一作文
语文,是我们学习的一个科目。可是,生活中也有语文,不仅如此,而且我们身边到处都有呢!比如说在游戏中,在聊天中……下面听我慢慢道来!
今天,我在家里写完作业,老妈出去买菜了。我正写着作业呢,忽然发现我的可擦笔,也就是那种专门消除错字的笔没水了。我便冲到电话机旁,给老妈打电话。
“喂,老妈,我的可擦笔没水了,你回来的时候帮我去嘉汇文具买一支,行吗?”我一上来就直奔主题。“啊,行啊,什么牌子的?”电话那边传来闹哄哄的声音和老妈的声音。我回答说:“白雪的!”老妈便答应下来。
过了一阵子,老妈大包小包提着一大堆东西就回来了,还有我喜欢的烤鸭。我兴高采烈地跑过去:“笔呢?”“给!”老妈边说边从包里掏出了一支“可擦笔”递给我。我接过来一看,顿时傻了眼,老妈给我买了一支专门书写的“可擦笔”,而不是可以消除错字的“消笔”!我连忙把老妈叫过来看看我需要的“消笔”,可她却说:“唉,谁叫你没说清楚呀。我问售货员人家就给我拿了这支,你咋不早说要这种呢?”
没办法,都怪我没说清楚,也怨不着老妈了,算了,写完作业以后我自己再出去买吧!我又开始翻老妈买的一大堆东西。咦,这是什吗?怎么跟韭菜长得这么像?我赶紧向老妈请教。老妈回过头来,瞪了我一眼说:“这不是蒜苗吗?你还亲手做过蒜苗炒鸡蛋,都忘了?”“哦,我一排脑瓜想了起来,是老爸教我做的……还没等我想完,老妈就又向我开起火来:”唉,的确是头发长见识短啊,小菜鸟!“
什么什么,连形容网络新手的词都给老妈用上了,真不简单。我得看看时机,什么时候也回敬她一句,我在心里打着小算盘。
到了中午,吃饭了,老妈把香喷喷的烤鸭端上了桌,我高兴极了,可以大饱口福了!我也不客气,抓过来就吃(先说明一下我是洗了手的)。老妈笑眯眯地朝我看了一眼,然后指指鸭头,“吃鸭头(丫头)!”我一听,眼珠子骨碌一转:“啊?吃丫头?什么东东啊?”老妈见我故意利用谐音字,也回敬了我一句:“吃你这个丫头(鸭头)嘞!”
怎么样,好玩吧?其实这种有趣的事情在生活中常常可以遇到》“消笔”和“可擦笔”这种“学名”一样的文具,“丫头”和“鸭头”等等等等。只要我们用心去观察,就会发现语文其实无处不在!