我初一作文
每当读到《荀子。修身》时,耳边总会浮现出那句话:“路虽远,行者必进;事虽难,为者必成。”这句话,就像钥匙,打开心灵之门;这句话,就像春风,吹散心中阴霾;这句话,就像路灯,指引我前进。
小时候,听着妈妈弹“月亮代表我的心”时,我就渴望弹钢琴。象牙键、棕木凳、闪闪发亮的钢琴,便成了我的梦想。“路虽远,行者必进;事虽难,为者必成!”妈妈经常这么教导我,“学钢琴很辛苦,要坚持,虽然这句话说的是‘为者必成’,但是如果你不为,那么就不可成。”经不过我的软磨硬泡,妈妈还是让我学了钢琴。
雪白的52个白键,乌木似的36个黑键,弹出美妙而神奇的乐曲。七个音在不同八度上,经过不同的组合,加上那些琶音、装饰音,多么好听啊!可是越学到后面,越枯燥,越无味,那以前令我向往的钢琴,已经对我来说是一种想摆脱的东西。“妈妈!我不想学了!”我叫道。
“不行!路虽远,行者必进;事虽难,为者必成。妈妈都跟你说过了,做了一件事,就坚持到底,不能半途而废。”妈妈坚决地说道。
我虽然内心烦躁,但是想:妈妈说的还是有道理的,要坚持!接下来的日子里,我努力平复自己的心情,不让坏脾气发出。可是事情总不会那么一帆风顺。考六级时,我的“恶魔”控制不住自己了,再次“现原形”。无论妈妈怎么劝,我都不想弹了。妈妈生气了,对我大声“咆哮”,而我,却更加固执,更听不得妈妈的唠叨。为了发泄自己的情绪,我一把抓起自己喜欢的节拍器,往地上砸。“砰”一声,看着桃红的碎片摔了满地,心里也很不舍得。但愤怒的情绪还未平息,我又往钢琴上恨恨地踢了几脚,一屁股坐在牛皮凳上了。妈妈也沉不住气了,怒火一下子上来了,说:“不学就不学了!砸了就砸了!来,我恨不得把钢琴也砸了!”爸爸顺声来到,对妈妈说:“别急,一步一个脚印,路虽远,行者必进;事虽难,为者必成!”好像就因为这句话点悟了我,我对自己说“路虽远,但一定不能放弃;事虽难,坚持就是胜利!
付出终有回报,因为我的耐心、静心和坚持,也因为那句话,我顺利考出六级,用同样的态度,我在去年也高效地考出十级。春秋冬夏,钢琴已伴我走过七年时光,我将在新的起点,更加努力,因为“路虽远,行者必进;事虽难,为者必成。”